中国廉政网
本页位置: 首页 > 要闻中心 >正文
山东省纪委领导班子成员每月接访一次
省纪委书记面对面听取来访群众反映问题和诉求
2011年7月25日 11:19   中国纪检监察报  
【字体】  

  “对你们反映的问题,我们一定认真调查核实,尽快给予答复。”7月22日,山东省委常委、省纪委书记李法泉来到省纪委信访接待室,面对面听取来访群众反映的问题和诉求。接访结束后,李法泉与信访室干部就做好新形势下信访举报工作进行座谈,他强调,要以高度负责的精神和对人民群众的深厚感情做好信访工作,重视解决反映的问题,研究把握信访工作规律,探索信访工作创新,努力提高纪检监察信访工作水平。
  仔细听取群众反映的问题或诉求,详细了解有关情况,与来访群众坦诚交换意见并一一记录下来。一上午时间,李法泉热情接待了3批来访群众。他对来访群众说:“你们来到这里反映情况、表达诉求、提出意见、举报问题,是对党和政府以及纪检监察机关的信任,我们将尽快核实有关情况,向相关方面转达你们的意见,解决有关问题,给予你们实事求是的答复。”
  据悉,今年以来,山东省纪委制定了一系列措施,进一步加强信访工作。省纪委常委会定期研究信访工作;省纪委领导班子成员每月一次接访;实行市、县纪委书记陪同党委书记接访制度;开展无越级集体访县(市、区)创建活动;完善远程视频接访,方便群众反映问题;加强协调督办,加大信访积案处置力度。
  在与省纪委信访室同志座谈时,李法泉要求,要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,把群众放在心上,把群众当亲人,做到知民情、解民忧、暖民心。要带着责任和感情做好信访工作,把群众的困难当成自己的困难,接待群众要热心,听取反映要耐心,协调疏导要细心,解决问题要诚心,真正当好群众的贴心人。要重视解决信访反映的实际问题,能够解决的问题抓紧解决,需要协调各方面解决的问题要主动协调,跟踪督办解决,对一时不能解决的问题要耐心细致地做好解释工作。要不断推进信访工作创新,用群众工作统揽信访工作,适应新形势新变化,创新信访工作理念,完善工作机制,探索科学方法,畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,完善远程视频接访系统,构建综合调处信访问题的新格局,切实有效地维护好群众利益。(记者 李亮科)
  

 (责任编辑:于洁秋)
中国纪检监察报社概况  |  关于中国廉政网  |  联系我们  |  网站导航
CopyRight © 中国纪检监察报社    All Rights Reserved
京ICP备 09099461   邮箱:jiangyongbin@mos.gov.cn