主办单位:中国纪检监察报社

第5版:文化 上一版3  4下一版
第5版            文化
 
今日关注

2019年3月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

田霞:有温度的作品是冲锋的号角

来源:中国纪检监察报  

田霞,中国作家协会会员,军旅作家。所著作品曾获中国人民解放军首届新闻奖一等奖、第三届中国人民解放军新闻奖一等奖、全国第七届冰心散文奖等。

记者:习近平总书记在讲话中提出,文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声。请您谈谈在创作中,如何做到走进实践深处,观照基层的。

田霞:作为“以笔为枪”的军旅作家,要培养对基层官兵的深厚感情,保持创作激情,到基层,到群众中去,深入调查研究,我们才有不竭的写作源泉和激情。要深入到火热的现实生活中去,抓住生活本质,增强作品的吸引力和感染力;多讲群众身边的事,多说基层官兵能懂的话,使我们的作品可亲可信、深入人心。

当年,记者穆青在采访焦裕禄的事迹时,群众一边讲一边哭,他一边哭一边记。采访结束后,穆青一拳重重砸在桌上:“不把他写出来,我们对不起人民。”正是因为深入挖掘、深情为文,焦裕禄在亿万人民心里播撒了党的好干部“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的精神种子。要学习前辈的风骨,始终保持共产党人的高尚品格,让笔端时刻流淌崇高的理想和追求。

深刻的道理要通过讲故事来打动人、说服人。然而,能够打动人心的故事,必定是“有温度”的故事。采写“有温度”的故事,就应该把握时代“热”度,始终聚焦强军兴军最前沿;强化基层“鲜”度,不断抵近官兵生活第一线;提升细节“情”度,巧妙讲述感人肺腑好故事,从而让作品听得到强军兴军的铿锵声、嗅得到军事训练的硝烟味、感受得到基层官兵的真性情。

“有温度”的文字,必是来自基层一线。它不是靠坐在办公室,用室温润笔成文,更不是靠各类资料的堆积,照搬照抄出来的码字成文。“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来。”走进训练场,走进硝烟中,做一名战士去体验,去采写,才能准确感受到战场的硝烟,抒写出训练场上军人的使命责任,血性担当。

“有温度”的军旅作品,应该是饱含着真情大爱,是燃烧的激情、冲锋的号角、强大的生命力,阅读它可以燃烧起练兵打仗的激情,沸腾起磅礴气势,成为饱满的力量。走进基层,不是去“客居”,而是亲近融入,才能站得实,站得稳,才能写出打动人心的拨动人心弦的好作品。深入人心的作品,必定与崇高的使命担当联系在一起,在看似平淡的叙述中蕴涵丰富的意蕴。

魏巍的《谁是最可爱的人》既是一篇战地新闻通讯,也被视为一篇经典纪实散文。中国人民志愿军保家卫国牺牲奉献的感人故事,成就了这篇经典,成为永恒的历史记忆。能不能创作出优秀的作品,最根本的在于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。真正的好文字好作品,是嘹亮有力的踏歌,它拒绝因一己悲欢去游走笔端,需要的是“力拔山兮气盖世”的气魄、刀锋般的笔触,需要的是作者对历史责任的担当。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。