主办单位:中国纪检监察报社

第5版:文化 上一版3  4下一版
第5版            文化
 
今日关注

2019年3月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

韩志君:努力为人民立言

来源:中国纪检监察报  

韩志君,编剧、导演、制片人。作品曾获金鸡奖、飞天奖、金鹰奖、华表奖、五个一工程奖等,并在英国、俄罗斯等国家的电影节上获奖。2009年,获中国电视剧艺术委员会颁发的“有突出贡献的艺术家奖”。

记者:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”文艺创作方法有很多,但最根本的方法是扎根人民。习近平总书记在讲话中也提到,文学艺术创造首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水。您对此如何理解?

韩志君:人民群众,是社会物质财富和精神财富的创作者,是社会发展的决定性力量。恩格斯在致约·布洛赫的信中提出,人类历史的发展中有无数互相交错的力的平行四边形,但只有最广大人民群众的意志才是平行四边形的对角线,即决定历史发展的合力。因此我认为,从人民群众创造历史的伟大活动中汲取题材、主题、诗情和画意,努力反映他们的愿望和情绪,传递回荡在他们心底的呼声,才是真正意义上的主旋律。通过我们的作品,针砭假恶丑、弘扬真善美,让广大观众在欣赏的过程中更加充满对美好生活的向往,是文艺工作者义不容辞的责任。

正是在这样的创作思想指引下,我和胞弟韩志晨先后创作了《篱笆、女人和狗》《辘轳、女人和井》《古船、女人和网》等“农村三部曲”。后我又创作和执导了《雾·海·帆》《烽烟飘过的村落》等电视剧和《美丽的白银那》《快乐的庄稼汉》等电影作品。这些作品之所以能够受到广大观众的喜爱,完全是自己创作中深入生活的结果,它反映的是百姓的真实生活,是时代的沧桑巨变。即便是历史题材的作品,我也排斥只是发思古之幽情和迷恋后妃间的勾心斗角,而力主它们应当具有现实品格和为人民立言的特质。

近两年来,我推掉了多部电视剧、电影剧本的创作和拍摄,只选择拍摄了喜剧电影《耿二驴那些事儿》。有人表示不解,更有人直率地说我“清高”。其实,我只是觉得作为艺术创作者,应当有自己的操守和坚守。我们的时间和精力是有限的,所以不该写的或自己不熟悉的坚决不写,不该拍的或自己不熟悉的坚决不拍。总之,还是鲁迅先生的那句话:“选材要严,开掘要深。”

《耿二驴那些事儿》是精准扶贫题材电影,同样也是一部为人民立言的作品。这样的作品,最忌的是公式化、概念化和政论化。为人民立言的作品,必须让广大人民群众喜闻乐见才行。因此,我特意选择广大观众喜欢的喜剧演员巩汉林、关小平,和一些喜剧新秀联合主演,努力把它拍成一部“新山药蛋派”的生活喜剧和性格喜剧。在叙事和人物刻画上,我要求必须具有过去《我们村里的年轻人》等“山药蛋派”作品的优长;但在影像造型上,我又要求充分注意当代观众审美意向和审美情趣的变化,强调必须有现代电影理念,追求影像的独特性和视觉冲击力。在喜剧冲突与“笑点”的设置上强调要有意义、有意思、有意趣,不依靠过分夸张的形体动作、挤眉弄眼的夸张表情等博取笑声。这部作品,很快就要接受广大观众的检验了,相信我们的努力会有回报。

我曾写过几句“人生感言”:“数十载风雨兼程,行色匆匆。久沐五更寒,饱经八面风;苦追寻,非图觅芳撷翠,只为星海一梦!平民心,布衣情,小径崎岖勤攀登。心系蓬门写百姓,声出肺腑唱众生。无风送我上青云,有朋助我树干城。莫叹前路多坎坷,人间原本道不平。我自扬眉向天笑——红叶经霜久,依旧火样红!”这,便是我的内心独白,也是今后在创作上的努力方向。我在艺术创作中要继续努力为人民鼓与呼,以严谨认真的态度对待每一部作品,以无愧于时代和人民。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。