主办单位:中国纪检监察报社

第6版:新气象 上一版3  4下一版
第6版            新气象
 
今日关注

2019年2月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

舌尖上的
年味地图

来源:中国纪检监察报  作者:数据来源:大众点评APP 版式设计:许仲冠

盆菜:传统盆菜用木盆或锑盆盛载,兴于广东地区,逐渐演变为以春节时节为主的年菜形式。一盆菜里荟萃百菜百味,共冶一炉,有喜庆团聚的意思。
华南
八宝饭:由糯米、豆沙、枣泥、果脯、莲心、米仁、桂圆、白糖、猪板油等原料烹调制成,营养丰富,也有吉祥如意、健康长寿的寓意。
腊肉:川渝地区年夜饭上必不可少的一道菜。腊肉采用五花肉腌制,肥瘦相间、肥而不腻,既可宴请宾客,又可馈赠亲朋。
黄陂三鲜:湖北地区传统名肴,三鲜是鱼丸、肉丸、肉糕三样菜的统称,可单独成菜,也可三样合一。当地有“没有三鲜不成席,三鲜不鲜不算好”之说。
饺子。历史悠久的民间吃食,素有“好吃不过饺子”的俗语,深受北方地区百姓欢迎。主要形式为面皮包裹着各式馅料,烹饪方法涉及蒸煮煎炸等,非常丰富。
越来越健康
轻食搜索次数
同比增长51.1%
越来越品质
川菜人均消费同比增长7.6%
北京菜人均消费同比增长4.4%
本帮菜人均消费同比增长3.5%
越来越年轻
25岁以下用户数同比增长26.8%

春节前,美团点评结合自有平台数据推出了“2019年味地图”。大数据显示,人们对食物的偏好凸显了地域特色,传统菜肴回归成为春节期间餐饮的典型特征,形成了挥之不去的乡情和记忆。

(数据来源:大众点评APP 版式设计:许仲冠)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。