主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2019年2月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

招生猫腻!
日本多所高校
被扣政府补贴

来源:中国纪检监察报  作者:杨舒怡

日本部分高校存在招生歧视丑闻被曝光后,受害者在街头举行游行。

日本多所高等学府先前曝光操控入学考试分数,以便让女生和复读生“多多落榜”。知情人士解释,校方担心复读生竞争力弱,通不过从业资格考试的风险较高,以致拖累学校各项评分。

由于这一歧视性做法,东京医科大学将被剥夺2018和2019财政年度政府补贴;日本大学、岩手医科大学等另外7所高校所领政府补贴将被部分扣减。

连串丑闻

日本文部科学省说,东京医科大学10多年来在招生录取考试中操控分数,尽可能让女生和复读男生落榜,另外还牵涉“开后门”录取官员之子,以换取政府补贴。文部科学省因而决定,2018和2019财年不向这所私立高校发放政府补贴。

另外7所违规私立高校2018财年所获政府补贴将予扣减。其中,福冈大学、岩手医科大学、顺天堂大学、金泽医科大学、北里大学、昭和大学扣减25%;日本大学除操控考生分数,还曝出美式橄榄球队恶性犯规事件,扣减35%。

日本财政年度从4月1日延续至次年3月31日,即2018财年从2018年4月1日至2019年3月31日。

东京医科大学去年8月承认操控考生分数,以便录取男生多于女生。文部科学省继而调查设有医学专业的众多高校,发现不少类似违规操作。

校方操控入学考试分数的手法五花八门,如有时将所有女考生一律减分10%;在某一项总分100的考试中,先将所有考生的成绩乘以“0.8”,然后给应届男考生和复读一两次的男考生加20分,复读3次男生加10分,女生和复读4次及以上男生不加分。

东京医科大学新任女校长林由起子去年11月向受害考生道歉,“我们不应歧视,许多女医生做得很好”。她宣布,2019年将重新录取因分数操控而“被落榜”的学生,但由于学位数量有限,只能补录其中部分学生。

“非常遗憾”

日本文部科学大臣柴山昌彦对此表示“非常遗憾”,同时强烈要求“各大学致力于确保入学考试的公平性”。

日本私立高校通常领取政府补贴,金额根据学生人数和教职工人数而定。以2017财年为例,东京医科大学领取政府补贴23亿日元(约合1.4亿元人民币),日本大学领取91亿日元(约合5.6亿元人民币)。

如果发现私立高校存在违反法令、损害入学考试公平性等情况,日本政府可根据情节做出不予发放或减额发放补贴的处罚决定。

共同社报道,日本政府如今剥夺或扣减多所高校的补贴,可能会对这些学校的运营造成重大打击。

东京医科大学如果今后不再违规,2020财年可恢复领取部分补贴,即领取25%;2021财年领取50%;2022财年领取75%;2023财年,有望恢复领取全额补贴。

另外,文部科学省调查发现,除多所私立大学卷入丑闻,国立神户大学同样曝出入学考试违规操作。

(杨舒怡 新华社供本报特稿)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。