主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年2月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江西省纪委监委驻省卫健委纪检监察组

督促好政策
落到群众心坎上

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 熊飞云 杨庆

本报讯(通讯员 熊飞云 杨庆)“其他县的贫困户住院都不用交押金,为什么在我们修水县人民医院住院却要先交押金?”前不久,江西省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组在全省健康扶贫领域大督查中收到群众反映。

“必须调查清楚,给群众一个交代。”驻省卫生健康委纪检监察组立即派出工作人员展开调查。经查,修水县人民医院虽然按照该县卫生健康委《关于加强建档立卡贫困人口医疗服务管理的通知》要求,出台了相关规定,对建档立卡贫困户就诊实行先诊疗后付费,但在实际操作中,他们对个别贫困患者,仍然收取了一定数额的押金。

“对说一套做一套的,坚决纠正。”驻该委纪检监察组态度明确,要求修水县卫生健康委责令县人民医院立即整改,并明确今后不能收取建档立卡贫困患者住院押金。

这是江西省纪委监委驻卫生健康委纪检监察组严查健康扶贫领域形式主义、官僚主义问题的一个缩影。

去年11月起,按照江西省委《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的意见》要求和有关会议精神,驻委纪检监察组督促省卫生健康委立行立改,结合“怕、慢、假、庸、散”等问题表现,在全省卫生健康系统开展问题排查。通过自上而下的排查,共梳理出包括家庭医生签约服务“重签约轻履约”、重复填报健康扶贫数据报表、督导考核偏多等8个方面问题。

“有问题就要坚决纠正。”驻委纪检监察组督促省卫生健康委相关职能处室对有关问题进行纠正。

——针对家庭医生签约服务“重签约轻履约”的问题,明确签约率不再作为考核指标,着重提高履约率和群众满意度的考核权重。

——针对公有产权村卫生室闲置的问题,重新确定公有产权村卫生室建设任务,明确乡镇卫生院所在地无需建设;明确要求针对暂无村医执业的村卫生室,限期选定乡村医生或选派乡镇卫生院医务人员入驻执业。

……

与此同时,他们还根据问题清单,对各地发出《关于调整健康扶贫有关政策和工作指标的抄告函》《健康扶贫有关政策和工作指标调整清单》,对有关工作目标指标进行调整,明确了12项整改措施。下一步,纪检监察组还将采取随机抽查、“回头看”等方式,对问题整改情况进行督查,严防新的形式主义问题出现,切实让党的好政策、好措施服务百姓、温暖民心。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。