主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年1月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

失联的“外姓村民”

来源:中国纪检监察报  作者:邵家见 陶潜

“我原以为自己不贪不占就没事,真是糊涂啊……”直到现在,河南省荥阳市索河街道楚楼村原党支部委员楚某某还在为多年前的一次错误决定后悔不已。

事情还要从一封举报信说起。去年7月,有群众反映多年前楚楼村一处土地因水利工程建设被征用,附属物赔偿款被时任村民小组长楚某某私吞。接到举报后,荥阳市纪委监委随即成立核查组进行核实。

“当年因为征用土地确实赔了一笔钱,大概8万多元,被任某某领走了。”核查组人员找到楚某某时,楚某某矢口否认。

“是不是这张收据?”核查组人员翻出一张有些发黄的收据,上面显示2009年3月任某某收到赔偿款80350元。

“就是这张,我说了嘛,怎么会是我贪污了。”楚某某激动地说。

“任某某是谁?他现在在哪里?”

“他……他是我们村另外一个组的村民。”楚某某迟疑了一下说,“这几年他在外打工,很少回家。”

“你与他联系一下,我们需要核实有关情况。”

可是随后连续多天,楚某某都声称联系不上任某某,并解释说任某某全家都搬到外地了。

此时,核查组人员同时还在办理楚楼村另一起案件,在一次谈话中,核查人员向楚楼村的谈话对象询问是否认识任某某。“我们村都姓楚,哪有什么姓任的啊!”同村人的话让核查人员大感意外。

“到底是楚某某一直在说谎,还是当前这个谈话对象弄错了?”一时之间,任某某这个“外姓村民”的身份和去向成了疑团。

为查清真相,核查人员在这次谈话结束后,直奔楚楼村实地走访。经多方打听,大家纷纷表示不认识任姓村民,其中一位老大爷回忆说,附近的楚楼水库管理所以前好像有个姓任的领导。

在掌握初步证据后,核查人员再次找到楚某某。“我们已经走访过了,你们村根本就没有姓任的。任某某到底是谁?请你如实说清楚。”楚某某一愣,半天说不出话来。

经过核查组人员的耐心沟通,楚某某最终吐露了实情。原来,2001年,楚楼水库管理所租用楚楼村50亩土地种植苗木。2008年水库进行除险加固时,该处土地被征用。按照相关政策规定,水库管理所自己种植的苗木得不到赔偿。

“当年的水库管理所所长李某某和所长助理任某某与我商量,将苗木登记在我们组村民名下,这样就能获得赔偿,我一时糊涂就答应了。”楚某某懊悔地说。

接下来的调查,也进一步证实了楚某某所言。在铁证面前,李某某和任某某承认了当年违规骗取赔偿款,并用于组织职工外出旅游的违纪事实。

最终,李某某、任某某均受到党内严重警告处分,楚某某因还涉及其他违纪行为,被给予撤销党内职务处分。(邵家见 陶潜)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。