主办单位:中国纪检监察报社

第8版:文苑 上一版3
第8版            文苑
 
今日关注

2019年1月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

我想静一静

来源:中国纪检监察报  作者:王培静

国仁老人本来生活很幸福的,在外教了几十年书,退休后回到故乡村子和老伴一起养老。一个月有六千多的退休金,按说在城里过活也行,回村图的就是个清静和故土情怀。

在马路边和村里的老人们扯扯闲话,能勾起小时候的许多回忆,这让他心里得劲得很。

清静没多久,老人就心烦起来。这天,刚想出门去转转,一辆小车停在了大门口。从车上下来几个人,径直进了家。

你们是?国仁老师问。

一个小年轻走上前说:鲁老,这是咱县民政局新上任的柴局长,今天特意来看看您二老。

局长主动伸过来了双手,一边握着手一边说:老人家,看您身体这么硬朗,精神状态这么好,真看不出来像七十多的人了。

还行,没大毛病。

寒暄落座后,柴局长说:我刚上任,先来看望一下,今后家里有什么事直接找我,不想在家住了,县里老人之家你们随时可以去住,别的都不用管。

不用,不用,谢谢,谢谢!我一个普通教师,何以劳您大驾?

鲁老可不能这样说,您教了几十年书,教出了那么多好学生,为国家培养了那么多人才,功德无量啊。

这时刚才那个小年轻从外边搬进来了白面、大米、油等不少东西。

这些家里都有,真的不要。国仁老人站起来说。

老人家,尊老爱幼是我们的工作职责,这是一点小心意,可不要嫌弃噢。

你们拉回去,送给更需要的人家吧。我有退休金,家里什么都买得起。

柴局长也站了起来,他说:老人家,您这不是打我脸吗,我刚上任,先来看看,今后我会经常来,家里有什么事,我们民政局包了。

没呆几天,家里又来了一拨人,说是县残联的。从车上抬下了一辆轮椅车,还有一张能摇起来的床。

国仁老人说:我们又不是残疾人,再说,这些家里都有,轮椅有三辆了,床也两张了。我们用不着,你们拉回去,送给更需要的人吧。

一个领头的中年人说:老人家,我刚上任,来看看您们二老。总不能空着手来吧。您们先用着,等来了新款的,我们再送过来。

村主任也刚上任不久,那天拿来两张表,对国仁老人说:爷,你在这签个字。

这是什么?

低保申请,我都填好了。

我不要低保,我有这么多退休金,花不完。

你有退休金,我奶没有,平均一下也不算多。办了这,多少是个补充。

村里很多人比我们日子过得差,给别人吧。

爷,这个我说了也不算,这是上边戴着帽下来的。再说了,现在谁家的日子差,你能不领?

什么都说是戴着帽下来的,这可怎么办?

这天晚上,鲁国仁和老伴商量,自己要进一趟城。

国仁老人倒了几次车,中午时终于赶到了百里之外的桃花市。他进了警卫室问:我想见一下鲁超军。

一个胖保安问另一个保安:鲁超军是谁?

是鲁副市长。

你叫鲁市长大名,你是谁?你是他爹呀。

你看出来了?

两个保安笑得前仰后合。

国仁老人扶了扶眼镜,也微微笑了下,随后脸又沉了下来。

他从衣兜里拿出一个旧手机,双手哆嗦着摁了号,放耳朵边上听,没动静,又摁,又听,还是没动静。

两个保安窃窃私语。

快走吧,领导都下班了。

你们不给我联系上他,我就不走了。

嗨,这老头还挺倔。

两个保安耳语了几句,一个保安走到电话机前,拿起了电话:费主任,有人要找鲁市长。

他有什么事,他是什么人?

他说,他想静一静,要领导给他减负,他说他是鲁市长的爹。保安放低了声音说,他拿了个电视遥控器当手机用,可能精神有问题吧。

费主任皱了皱眉,突然跑出了办公室……(王培静)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。