主办单位:中国纪检监察报社

第7版:传承 上一版3  4下一版
第7版            传承
 
今日关注

2019年1月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

官声始于初任时

来源:中国纪检监察报  作者:张岩

官声贤否,去官方定,而实基于到官之初。盖新官初到,内而家人长随,外而吏役讼师,莫不随机尝试,一有罅漏,群起而乘之。近利以利来……事事投其性之所近,阴窃其柄。后虽悔悟,已受牵持,官声大玷,不能箝民之口矣。故莅任时,必须振刷精神,勤力检饬,不可予人口实之端。

——《学治续说》(清·汪辉祖)

■译文

官员名声的好坏,离任以后才有定论,但这定论的基础却在他上任之初就开始建立。大凡新官上任,在内有家人仆役,在外有胥吏差役和协助办理诉讼的人员,没有不借机尝试着做些讨好官员的事情,一旦官员有漏洞可钻,他们就会群起而动进行钻营。如果官员贪财好利,他们就用财利来满足他……事事都投其所好,以便抓住官员的把柄来进行操纵。即使官员后来悔悟了,但已经深受他们的牵制,名声受到极大的玷污,不能止住百姓的悠悠众口了。所以,官员上任之初,就必须振奋精神,尽力约束自身并整饬风气,不给别人留下话柄。

■解读

本段话选自清代名幕汪辉祖的《学治续说》。有道是:政声人去后,民意闲谈中。一个官员的名声好坏,一般在他离任后才能得出结论。汪辉祖却认为,在官员刚刚走马上任时,就开始种下了官声的“种子”,定下了官声好坏的基础。因为新官上任,意味着手中掌握了新的权力。此时,就会有一些心术不正、投机取巧的人闻风而动,为了各种利益,跟官员拉关系、套近乎,问其兴趣、探其所好、找其“命门”。一旦有罅漏可钻,他们就会蜂拥而上,千方百计攀龙附凤或者抓住官员的把柄,让官员为己所用。一旦把柄落入他们手中,官员便只好受他们牵制,走上贪污腐败的不归路。因而官员自初莅任时便当如履薄冰,谨慎小心,不仅应当选好管好身边人,更应当检点自身言行。

因此,官员上任伊始,就要注重官声,谨言慎行,慎于初、慎于微,在此基础上,励精图治,成就一番事业,如此,才能博得百姓的赞誉。(张岩)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。