主办单位:中国纪检监察报社

第7版:传承 上一版3  4下一版
第7版            传承
 
今日关注

2019年1月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

父亲的言传身教

来源:中国纪检监察报  作者:陈丽华

父亲是一名有着40年党龄的退伍军人,多年的部队生涯,赋予了他许多优秀的品质,在他的一生里,历经很多岗位,做过村支书,任过厂长,当过政府法律服务所所长,后来通过自学考取了律师资格。无论在任何岗位,父亲对待工作始终满腔热忱,认真负责从不懈怠,在休息日,他也不会闲着,走家串户帮村民排忧解难。

小时候,父亲总是告诫我们:“生活上要勤劳节俭”。在我印象中,他除了工作,每逢农忙季节,父亲就像一头老黄牛般在田地谷场,任劳任怨……提及节俭,父亲常念叨“不能铺张浪费,要节约用水用电,不浪费一点一滴……”父亲总是以身示范,绝不浪费一针一线、一米一粥,一件衣服穿了几十年,仍舍不得丢弃。记得有一次,母亲丢掉了一些破旧的物件,硬是被他捡回来,修整一番后又派上用场。那时候不太理解,常常因肆意剩饭剩菜、不肯穿补丁衣服而受惩罚。当时,只觉父亲小题大做,那所谓的“节俭”不过是“吝啬”的美称,甚至满腹委屈、愤懑。随着年龄渐长,才懂得节约原是一种美德,而浪费却是那样的可耻,每一次浪费都是对劳动的亵渎,对大自然馈赠的漠视。

父亲退休后,本可在家安享晚年,他却担任村上老年协会主席。尽管那时的他已病入膏肓,依靠药物来维持生命,我一次次劝告阻止,他依然坚守岗位,一心为老年人谋福祉,四处奔波,筹款筹资,还亲力亲为操办九九重阳红歌会。

那一次,我亲眼见证、聆听父亲忍受疼痛、声音却铿锵有力的致辞,台下的我心疼难忍、泪眼模糊。父亲的敬业坚强,让我由衷钦佩,时刻敦促我在日后的工作生活中以此为范,诚实做人、踏实做事。(陈丽华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。