主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年12月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

李林:威震冀南的英雄团长

来源:中国纪检监察报  作者:记者 许苏培

李林像(资料照片) 新华社发

新华社石家庄12月5日电(记者 许苏培)河北省威县烈士陵园内,矗立着一座庄严肃穆的纪念堂。纪念堂内东侧墙上挂有一位著名的抗日英烈生前遗像,他英姿俊朗,神态坚毅。曾有诗云其“昨日从戎投笔砚,如今为文卸征衣。学得文武双本领,再返血染沙丘地。”这就是抗日英烈、时任八路军第129师新编9旅25团团长兼政治委员李林。

李林,原名李朝法,字惠卿,1914年出生于河北威县北马庄村。他7岁开始接受启蒙教育,从小练就了一身好武功。1929年考入本县乡村师范学校,在校期间,他首次接触马列主义书籍,思想发生了深刻变化。

1930年,李林加入中国共产党,入党后在本县做小学教员。任教期间,他组织流动图书馆,积极宣传革命思想,鼓励广大教师行动起来,和剥削者进行斗争。李林经常深入农村,发展基层党组织,建立了一批农村党支部。

1935年秋,李林参加冀南农民武装暴动,在广(宗)威(县)一带组织游击小分队,开展收缴地主枪支、铲除官绅恶霸的斗争,在广威一带声威大震,很快形成了2000余人的农民武装。1936年1月任华北人民抗日救国军第1师副连长兼排长,指挥一个连的兵力,在威县、广宗、巨鹿、南宫的三角地带开展了大规模的武装斗争。

1936年秋,李林在石家庄做地下工作。当时石家庄党组织活动经费紧张,没有生活补贴。李林鼓励同志们说:“我们都有健康的体魄,哪能光靠组织呢!”从此,他时常出现在闹市中,替人推水车,做水泥工,什么苦力活都干,每天挣几个铜板,和大家一起用。

1937年2月,李林被派到延安中共中央党校学习。1938年3月任中共广(宗)威(县)中心县委书记,建立了地方抗日政权,建立拥有100多支枪的游击队和两个县区武装。同年4月,他先后调任冀南独立支队政治委员、第一军分区司令员。1938年年底组建了赵县、藁城、束鹿、晋县、宁晋、栾城等县抗日民主政府和各县游击大队。

冀中、冀南两个抗日根据地的迅速发展,对日军造成了很大威胁。日军除了对根据地和正规部队进行大规模“扫荡”外,还推行“囚笼战术”,将两个地区分割成若干小块,每隔二三华里修建一个炮楼。为了打破敌人的“囚笼战术”,抗日根据地军民于1940年夏季开展了大规模的破路斗争。

1940年,李林调任八路军第129师新编9旅第25团团长兼政治委员,多次组织、实施破袭战,有效打击了敌人的“囚笼战术”。在1940年秋季的百团大战中,李林率部取得歼灭日军井川大队1个分队、缴获大量枪炮和弹药的战绩,受到八路军总部通令嘉奖。同年10月,李林率部在沧石路秦村与日军70多人遭遇,经过激烈拼杀,消灭大部遭遇之敌,后打扫战场时,遭1名残敌偷袭牺牲,年仅26岁。

为了纪念李林,威县建有烈士陵园,编著《红色的土地英雄的人民——冀南区首府威县革命斗争纪实》一书,将其事迹进行整理、传颂。作为邢台市爱国主义教育基地,每年前来威县烈士陵园参观的机关单位人员、学生、游客等社会各界群众达10万人次。

网友声音

@进贤 樊友定

在那个为了国家解放、民族独立而浴血奋战的年代,有无数像李林一样的革命烈士,凭血肉之躯铸起了中华民族不倒的长城。他们用行动告诉我们,党的事业、革命的理想是神圣而至高无上的,生命的意义在于对信念的坚持,在于对信仰的追求,更在于为了理想信念而无私奉献。

@海阳 贾冬妮

投笔从戎誓雪国耻,为国捐躯功在人间。李林烈士是无数为国抛头颅、洒热血的英雄儿女之一,他们把宝贵的生命奉献给了祖国和人民,但他们的精神永世长存,激励着我们不忘初心,继往开来,在平凡的岗位书写新时代奋斗答卷。

@丹江口 夏君

从戎投笔砚,为文卸征衣;一身硬本领,抗日真英雄。李林对革命满腔热血,对组织大公无私,那种无私的奉献精神影响着后来人,照亮每一寸红色土地。

@江津 蒋代跃

文能宣扬真理荣光,武能持枪抗战救亡。一生虽短暂,却是好儿郎。眼下正值全面建成小康社会的决胜阶段,党员干部要像李林同志一样,能文能武能战斗,有办法有点子解决“拦路虎”。

@锦州 刘晓光

坚贞不渝的信仰,勇挑重担的担当精神,敢于牺牲的奉献精神……李林用年轻的生命,展示了共产党人的风骨。

@梅庄 万凌

舍生取义革命,追求真理一生;生命固然短暂,奉献永无止境。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。