主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2018年12月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

有错必纠,捍卫高考公正

来源:中国纪检监察报  

近期,浙江省高考英语科目成绩公布后,加权赋分方式受到学生和家长质疑,引发社会广泛关注。本着实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,浙江省委作出决定,省政府组成调查组,经过深入充分的调查,最终认定这是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。浙江省政府同时决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分,启动问责程序,对相关责任人员进行处理。这一快速行动和有效处置,彰显了浙江省委省政府维护高考公平性、维护党和政府公信力、维护社会稳定大局的决心和担当。

这次加权赋分决策过程存在一系列不规范不科学不合理之处,凸显了决策行为的轻率鲁莽,反映了少数决策者法治、规则意识的欠缺。吃一堑,长一智。这也警示我们深入反思、举一反三,亡羊补牢、弥补漏洞。在今后有关考试的重大决策乃至民生领域的所有重大行政决策中,都必须更加注重科学决策机制建设,更加注重依法决策、依法行政,充分重视多方意见,有效建立预防举措。只有把保障科学决策的工作做在前面、做足做深,充分敬畏法治与规则,才能在最大程度上避免因工作失误给人民群众利益造成损害。

——浙江新闻客户端

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。