主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2018年12月5日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖南桂阳严查涉黑涉恶腐败

重点关注“村霸”和宗族恶势力

来源:中国纪检监察报  作者:王成家 杨庆

“老乡,如果发现党员干部、公职人员有涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力‘保护伞’的,可以大胆向我们举报……”近日,湖南省桂阳县太和镇纪检干部在辖区内各村开展扫黑除恶专项斗争宣传,引导广大村民依规依法举报党员干部和公职人员有关涉黑涉恶腐败等问题线索。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,桂阳县纪委监委按照中央、省市的部署,迅速行动,从加强组织领导、坚持问题导向、拓宽举报渠道和强化政策宣传等方面着手,严肃查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法行为。

一是充分运用“互联网+”,用好“三湘e监督”“桂阳清风”等微信公众号及“新桂阳”客户端,广泛收集问题线索。二是加强部门联动,该县纪委监委与县公安局、县检察院、县法院、县扫黑办等单位联系协调,做到党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应查尽查、优先处置。三是将扫黑除恶专项斗争纳入巡察工作重点,目前已对县公安局、县安监局等廉政风险较高的职能部门进行了巡察。四是对农村干部涉黑涉恶问题进行“拉网式”筛查,着力发现群众身边“村霸”和宗族恶势力问题线索。五是结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治,发现基层党员干部涉黑涉恶腐败问题线索。对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有着落、事事有回音。

截至10月底,该县共收到相关问题线索12件,已结案10件,查实6件,给予开除党籍处分5人,问责5人。(王成家 杨庆)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。