主办单位:中国纪检监察报社

第5版:本领 上一版3  4下一版
第5版            本领
 
今日关注

2018年10月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

提高统筹国内国际两个大局的能力

来源:中国纪检监察报  作者:洪向华 杨润聪

首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。图为10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。新华社记者 凡军 摄

中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。在当今世界,任何国家关起门来搞建设都是不能成功的。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局,必须全面把握当今世界发展变化带来的机遇和挑战,既坚持独立自主、自力更生,又持续推动经济全球化,统筹好国内国际两个大局,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

改革开放40年是中国沧桑巨变的40年,也是中国进一步走向世界、为世界贡献力量的40年。40年来,我们既高度珍惜并坚定不移地维护中国人民经过长期奋斗得来的独立自主权利,又坚持对外开放的基本国策,始终站在国际大局与国内大局相互联系的高度审视中国和世界的发展问题,思考和制定中国的发展战略,坚持独立自主与参与经济全球化相结合,取得了举世瞩目的巨大成就。

在我们这样一个人口众多的发展中社会主义大国,任何时候都必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。同时,我们也要深刻认识到经济全球化是不可逆转的时代潮流,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开改革开放。面对正在发生深刻复杂变化的国内外形势,我们更要继续坚持独立自主与参与经济全球化相结合,统筹好国内国际两个大局。

坚持独立自主参与全球化是改革开放的重要经验

——“世界经济的大海是回避不了的”“中国的对外政策是独立自主的”

历史已经证明,对于一个经济文化相对落后的社会主义国家,只有在独立自主的基础上,才有可能在世界交往与国际竞争中保持独立性,充分利用人类创造的文明成果来完成现代化的历史使命。当今时代,全球化已是不可逆转的客观事实,中国的发展离不开世界,世界的发展同样也离不开中国。坚持独立自主与参与经济全球化相结合(以下简称“两结合”),是我们党对改革开放实践经验的科学总结。

1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步。从开放伊始,我们就坚持独立自主。1982年,面对美苏两极的封锁与遏制,邓小平同志提出“中国的对外政策是独立自主的”“中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办。独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点”。同时,我们党始终清楚,独立自主绝不是固步自封。随着国际分工的进一步发展,科学技术的突飞猛进,经济全球化快速推进,世界已经成为一个紧密联系在一起的整体。邓小平同志指出:“对外开放具有重要意义,任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的。”中国的发展只有同世界发展大趋势融合起来,顺应趋势,积极参与,才能在国际经济竞争中发展壮大。

20世纪90年代以来,我国兴办深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,利用国外资金、技术、管理经验来发展社会主义经济;又相继开放沿海十几个城市,在长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区、环渤海地区开辟经济开放区,批准海南建省并成为经济特区,逐步形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地”的多层次开放格局。

进入新世纪,我国坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放水平。2001年,我国正式加入世贸组织,中国的对外开放进入新阶段。适应经济全球化和加入世贸组织的新形势,我国在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓宽发展空间,以开放促改革促发展。在这一过程中,我国始终坚持独立自主,根据本国情况选择符合国情的社会制度和发展道路,始终以维护我国的独立和主权为基础,促进世界的和平与发展。

在中国特色社会主义新时代,我们继续顺应经济全球化的趋势,坚持全方位对外开放。习近平总书记深刻指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”因此,面对百年未有之大变局,面对发生深刻复杂变化的国内外形势,习近平总书记明确指出:“中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。”

今年以来,一些国家举起贸易保护主义的大旗,倒行逆施,不断制造贸易摩擦。对此,以习近平同志为核心的党中央始终保持战略清醒和定力,坚持独立自主参与经济全球化。习近平总书记在会见马拉维总统穆塔里卡时指出,中方愿与马方“加强治国理政经验交流,其中最重要的就是坚持独立自主,坚持改革开放,坚持探索符合自身国情的发展道路”。国外最先进的技术、设备我们买不来。实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须坚持独立自主、自力更生。就如习近平总书记所强调的:“现在,国际上单边主义、贸易保护主义上升,我们必须坚持走自力更生的道路。中国要发展,最终要靠自己。”

坚持两结合是推动全面深化改革、实现伟大复兴中国梦的现实需要

——“要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放”

近代史反复印证,落后就要挨打,依靠别人,只能成为别人的附庸,只有独立自主,才能站起来、富起来、强起来。我们必须独立自主地汇入世界经济的大海之中。

世情、国情、党情决定了我们必须坚持独立自主开拓前进道路。新中国成立以后,社会主义建设的外部环境并不是始终风平浪静。即便是改革开放之后,在国际交往中,我国也面临着诸多责难与挑战,一些西方国家戴着有色眼镜看待中国,为我国加入世贸组织设置阻碍,跨国企业在外投资受限。今年以来,某大国政策内顾倾向加重,奉行单边主义,实施贸易保护,不断制造贸易摩擦。面对这样的国际形势,我们不能随波逐流、任人宰割,更不能指望别国施恩,帮助中国弥补发展短板,我国的发展最终要靠自己。

中国是世界上最大的发展中国家,也是全世界人口最多的国家,没有哪个国家有意愿、有能力支撑偌大的中国。中国共产党是全世界最大的无产阶级政党,代表最广大人民的根本利益,带领人民建设社会主义国家。党的性质决定了必须要独立自主建设中国特色社会主义。世界上没有放之四海而皆准的发展模式,每个国家的国情是不一样的,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要坚定道路自信,始终不渝走中国特色社会主义道路。

中国要发展,必须顺应时代潮流,推进全球化进程。在经济全球化时代,没有哪个国家可以独善其身。习近平总书记指出:“实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。”40年来沧桑巨变,中国的发展得益于全球化。党的十八大以来,我们加快实施自由贸易区战略,继续深入参与全球化的进程;提出“一带一路”倡议,同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣;推动国际经济、金融、货币体系改革,推动建设开放公平的多边贸易体系……不断推动经济全球化朝着普惠共赢的方向发展。今天的中国不同往昔,但我们对外开放不会停滞,更不会走回头路,“在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢”。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,独立自主与参与全球化二者缺一不可。习近平总书记指出:“独立自主是我们党从中国实际出发、依靠党和人民力量进行革命、建设、改革的必然结论。”而世界经济是联动型的,各国间的发展密切相关。中国作为世界上最大的发展中国家,不可能在世界发展的浪潮中独善其身,必须积极参与、推动全球化进程,“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰”。

树立两结合意识,不断增强统筹两个大局的能力

——“积极参与全球经济治理,同时坚决维护我国发展利益”

习近平总书记指出:“要坚持对外开放基本国策,善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理,同时坚决维护我国发展利益。”党员干部要树立两结合意识,增强统筹两个大局的能力,着力推进改革开放,有效化解各种风险和挑战,在保持经济平稳较快发展和促进社会和谐稳定中做出新贡献。

要坚持以新发展理念为指导统筹两个大局。必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

——必须把创新摆在社会发展的核心位置,以创新发展统筹两个大局,拓展发展新空间,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,构建产业新体系,激发发展动力和社会活力,用创新改变中国、改变世界。

——以协调统筹两个大局,正确处理发展中的各大关系,开创互利互惠深入融合的新格局,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。

——坚持绿色引领,不仅推进美丽中国建设,同时为全球生态安全做出新贡献。巩固提升绿色发展优势,发挥好利用好资源优势,与世界各国携手建设生态良好的地球家园。

——以开放统筹两个大局,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

——发扬共享理念,坚持互利共赢,推进“一带一路”倡议和人类命运共同体建设,坚持共商共建共享,使发展成果不仅仅是惠及中国人民,而是与世界人民共享。

用好国内国际两个市场、两种资源、两类规则统筹两个大局。要积极地开拓国内市场,充分挖掘内部潜力,用消费促发展,更多地依靠扩大内需、依靠内生力实现发展。同时,还要积极开拓海外市场,继续深化与发达国家的交流合作,积极开展与“一带一路”沿线国家贸易交往,增强对拉美、非洲等新兴市场开拓力度。

坚持引进来与走出去相结合,拓展外贸发展空间,促进国内外市场联动融合发展。积极参与全球资源配置,立足自身优势,积极引进国外优质资源,弥补短板,不断提高我国在全球范围内配置资源的能力。

有机衔接好国内国际两类规则。习近平总书记强调指出:“当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。”我们要树立世界眼光,把准时代脉搏,积极地参与国际事务,勇于发出中国声音,同各种形式的贸易保护主义作斗争。利用好国内国际两类规则,保障外商投资的合法权益,同时推动国际秩序向合理化方向发展,营造公开透明平等竞争的市场环境,推动全球经济的可持续发展。

(洪向华 杨润聪 作者单位:中央党校(国家行政学院))

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。