主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2018年10月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

从“心里委屈”到“开足马力”

湖北恩施暖心回访给受处分干部添动力

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 甘娜 宋海燕

本报讯(通讯员 甘娜 宋海燕)近日,在湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县忠堡镇马倌屯村生态观光农业产业园项目建设现场,年过五旬的马倌屯村驻村“第一书记”廖文斌忙得不亦乐乎。

这个“开足马力”的“第一书记”是一名曾经受过处分的党员干部。

2015年9月,时任忠堡镇民政办主任的廖文斌,在低保审核识别过程中,将27名生活相对困难的群众纳入了五保户范围。因这27人均不满足申请五保户的条件,廖文斌被忠堡镇纪委给予党内警告处分,并免去镇民政办主任职务,降为镇村镇建设办干事。

“这些群众生活有困难,我想帮他们解决问题,没有为自己谋过一分私利。”咸丰县纪委监委审理室工作人员第一次对廖文斌进行回访教育时,廖文斌心里觉得委屈。

“你想为群众解决困难,出发点很好,但能否纳入五保户范围,国家有明确规定,我们不能违规,对不对?群众有困难,可以在政策范围内通过其他渠道解决……”县纪委监委回访人员发现廖文斌情绪低落,有思想包袱,就一次又一次到他家,耐心地给他做思想工作。

“纪律红线一丝一毫都不能逾越。为民做事更要依规依纪。”在多次回访教育后,廖文斌终于走出受处分的阴影,正确认识到了自己的错误,回到工作状态,重新焕发活力。

2017年,廖文斌被任命为忠堡镇产业办主任,同时在马倌屯村担任驻村“第一书记”。为带动该村产业发展,从产业考察到引进项目,从协调各方到打通产品销路,每一项工作廖文斌都亲力亲为。今年,恩施州委书记察访脱贫攻坚工作开展情况时,廖文斌带领的村“两委”班子受到肯定。州里还将马倌屯村作为产业脱贫的典型,让全州驻村脱贫攻坚工作队学习。

廖文斌的转变在恩施州并不是个例。为进一步加强对受党纪政务处分人员的教育、监督和管理,该州通过走访受处分党员干部、家属及其同事,上门与他们谈心谈话等方式,了解其思想动态、生活现状和工作情况,有针对性地开展教育。帮助受访者放下思想包袱,轻装前进,重新焕发干事创业的斗志。

“这是近几天进行回访教育的党员干部档案,里面包括《回访记录评价表》《回访工作记录》以及他们所在单位的鉴定意见等资料。”在来凤县纪委监委案件审理室,干部谭圣芳拿出14份回访档案介绍道,“工作组对被回访人员的思想状况、工作表现和整改情况归纳整理后,一人一档进行管理。”

为加强回访教育与谈心谈话结果运用,该州按照干部管理权限,对受处分党员干部影响期内的表现进行考核评价,客观公正地提出评价意见,作为提醒教育、管理监督、今后选拔任用的重要参考。

与此同时,该州纪委监委建立了受处分党员动态化管理台账,定期对符合回访条件的受处分党员情况进行更新。根据回访专班提出的谈心谈话名单建议,统筹安排下一阶段谈心谈话工作并反馈回访情况。

近两年,该州各县市受处分党员干部中有90余人重新走上领导岗位,成为有为干部。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。