主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年10月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

斩断“以权揽储”链条

来源:中国纪检监察报  作者:徐首红

公款存放一直是各银行竞相争抢的“肥肉”,涉及的大额资金往往游离于监管之外,易产生利益输送等腐败问题。在孙建福一案中,作为国企一把手的孙建福绕开“三重一大”民主决策程序,搞“一言堂”,利用手中的权力为他人在拉存款时提供方便,且收受好处,与习近平总书记对领导干部提出的“当官发财两条道”要求明显不符,也明显违反了工作纪律和廉洁纪律,理应受到严惩。

国企领导人员所掌握的社会资源相对较广,手中的权力相对较大,加之有的平时受到的监管较少,容易产生特权思想,纪法意识淡薄。在该案中,仅仅是因朋友请托,孙建福一个电话就把上亿元国有资金存到指定的银行。这是监管中的一个盲点。

近年来,浙江省对公款存放领域进行集中整改,由财政部门牵头加强制度建设,出台《浙江省省级国库现金管理实施细则》《浙江省财政专户资金存放管理实施办法》《关于进一步规范省级行政事业单位公款竞争性存放管理的通知》等规定,构建规范公款存放的制度体系,规范具体操作。委托政府采购中心开展招投标,避免财政部门既当裁判员、又当运动员,减少廉政风险。在建立评审专家库时实施利益回避,并由主管部门审核后向省财政厅推荐。开展廉政承诺,要求资金存放银行出具廉政承诺书,承诺不得向单位领导及相关业务部门负责人输送利益,不得将资金存放与上述人员在本行的配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人的业绩和收入挂钩。银行如果违反承诺,将划回存放资金、并暂停以至取消其参与“公款竞争性存放”。加强日常监督管理,并将“公款竞争性存放”实施情况列入重点审计范围。以严密的防控制度和针对性的监督促进规范,解决领导干部“以权揽储”等问题。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)已于10月1日起施行。《条例》细化了监督执纪依据,丰富了纪律审查的内容,让纪律建设更加完善。这不仅有利于强化党员领导干部的纪律意识,坚定政治信仰,深入推进全面从严治党工作,而且有利于遏制当前新的腐败变种,切断利益输送渠道,压缩权钱交易的腐败空间。

进一步学习贯彻落实新《条例》,要准确把握新《条例》的精神实质,并针对当前重点领域、重点岗位、重点环节、重点时段中容易出现的问题,扎紧篱笆,抓早抓小,使党员干部真正把纪律规矩铭记于心,切实让纪律成为碰不得的高压线。

(作者徐首红系浙江省纪委监委驻省财政厅纪检监察组组长)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。