主办单位:中国纪检监察报社

第8版:传承 上一版3
第8版            传承
 
今日关注

2018年9月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

清白为官
家人相安

来源:中国纪检监察报  作者:石顺江 整理

居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无所施。已虽日昌,民则日瘁;已虽日懽,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也……盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也……有官君子,其审择焉。

——《三事忠告》(元·张养浩)

■译文

有的人担任官职之所以不能保持清廉,是因为他的家人喜好奢侈。做官的人不能满足家人的欲望,他一定要从别人那里获取,有的谋取私利侵扰百姓,有的趁着断案的机会收受贿赂,有的以借贷为名,有的以婚姻相托,一个接一个接受宴请馈赠,全家人对这些行为都不加以禁止,以至于动不动就受到牵制,威力无处施展。虽然自己一天天兴旺,老百姓却一天天劳累;虽然自己一天天高兴,老百姓却一天天埋怨。因为这个而名声败坏,遭受污辱,最后一并被拘禁。大概为了自己廉洁勤勉,即使全家总是清贫,但子孙可安康荣耀。为了别人侵吞牟利即使欢乐,但祸患随时会在身边发生。做官的君子,一定要谨慎作出选择。

■解读

本段文字选自《三事忠告·牧民忠告》,原标题为“禁家人侵渔”。主要阐述为官之人要严管好家人和朋友,不能放纵亲属及朋友喜奢好侈,也不能用手中的权力为他们的格外追求而大开绿灯,如果这样做,倒霉的只有自己,这是为官之人要特别审慎的事情。廉洁勤勉换来安稳生活,让儿孙受益;侵吞牟利却给自己时刻埋下祸端,不同的选择带来不同的结果。对于官场中人来说,只有择善去恶,纳良避莠,才能于国于民于己都有利。清白为官,家人相安,居家正,居官才能正。领导干部只有始终保持一颗清廉之心,牢记自身职责,明白手中权力来自谁,为了谁,过好了亲情关,才不会置党的事业于不顾,不惜丧失原则立场,默许、纵容、袒护家人,做出“亲情大于王法”的事情来。(石顺江 整理)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。