主办单位:中国纪检监察报社

第5版:文化 上一版3  4下一版
第5版            文化
 
今日关注

2018年9月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

东方风来满眼春

来源:中国纪检监察报  作者:心耕

“东方风来满眼春”。昨天一下飞机,我就被符拉迪沃斯托克的崭新面貌吸引。碧波荡漾的金角湾舳舻相接,俄罗斯岛大桥飞架南北,让我们感受到符拉迪沃斯托克快速发展的景象。

——习近平在第四届东方经济论坛全会上的致辞

“东方风来满眼春”出自唐朝李贺的《三月》,描写了阳春三月让人心旷神怡的景色。

时隔八年,习近平总书记再次到访符拉迪沃斯托克,看到该市取得的发展成就、远东地区展现出勃勃发展生机,不觉浮想联翩、心潮澎湃,咏出“东方风来满眼春”的诗句,其欣喜之情溢于言表。这东风,来自中俄两国领导人的共同擘画,来自中俄两国的真诚合作,来自两国人民在长期交往中结下的深厚友谊……

“执大象,天下往。”东风吹拂的不只是符拉迪沃斯托克和远东地区,而是全球每一个角落,特别是发展中国家和欠发达国家这些“被遗忘的角落”。有关机构发布的地球夜间灯光图犹如一块“黑色大理石”,大部分地区都看不到灯光,处于“贫困的黑暗”之中,随着“一带一路”倡议的推进,黑暗的地区有望渐次被点亮。当中欧班列驰骋于亚欧大陆,筑路机械轰鸣于非洲东海岸,排排塔吊耸立于南亚次大陆港区;当黑暗的部落第一次亮起电灯,当失学的孩童走进宽敞明亮的教室,当干涸的大地冒出汩汩清泉,当失业的人们找到满意的工作……“一带一路”倡议,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,不仅拉近了中国与世界的距离,也为开放型世界经济注入了强大活力。

“落其实思其树,饮其流怀其源。”党的十八大以来,面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,大力推进外交理念和实践创新,开启了中国特色大国外交新征程。

从亚信上海峰会倡导“共同、综合、合作、可持续”的新安全观,到G20杭州峰会引领世界经济新航程;从倡导构建人类命运共同体,到提出“一带一路”倡议,无不展示出中国新时代外交工作的大胸怀、大格局、大手笔。思想是行动的指南。今天,构建人类命运共同体正成为大势,共创人类更加文明的未来正成为大道,它犹如劲吹的东风,给世界带来暖意和希望,让人们身临其中,领略到“一望无际南海水,帆船点点别样美”的境界,展示出人类光明的未来。

“东方风来满眼春”,既是构建人类命运共同体和“一带一路”倡议给世界带来的满眼春色,更是改革开放40年展现在我们面前的壮丽画卷。1978年,在邓小平同志倡导下,以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放历史进程。40年众志成城,40年春华秋实。小岗破冰、深圳兴涛、海南弄潮、浦东逐浪,雄安扬波……回首40年的历程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,全国各族人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了让人惊叹的中国奇迹。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持改革、深化改革,十八届中央先后召开了38次中央深改领导小组会议,审议通过365个重要改革文件,确定了357个重点改革任务,出台1500多项改革举措……习近平总书记全面深化改革重要思想在新时代的春雷中生根发芽,在全面深化改革的东风中茁壮成长,演绎着中华民族的又一次觉醒,续写了新时代中国特色社会主义的崭新篇章。

当年,一篇《东方风来满眼春》长篇通讯,真实记录了邓小平同志南巡的不凡历程,书写了不同凡响的“春天的故事”。今天,习近平总书记引用“东方风来满眼春”的诗句,既赞颂我们已经取得的巨大成就,更寄寓“百尺竿头,更进一步”的期许。东风所到之处万物复苏、春色满园,吹开了人们心中的花蕊,孕育了无限的希望。正如习近平总书记强调的,中国改革开放40年经验的一个重要启示就是:中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。中国通过改革开放实现自身发展,创造了中国奇迹,同时又通过自身发展为世界进步贡献力量。我们将把自己前途命运同世界人民前途命运紧密联系在一起,不仅为中国人民谋幸福,也要为人类进步事业而奋斗,进一步扩展合作格局,推动构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。(心耕)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。