主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年9月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

交代后,他再次来到纪委

来源:中国纪检监察报  作者:甘丽

贵州省贵阳市清镇市纪委监委针对清镇市水务局某领导干部违纪案,向该局发出“一案一整改”通知。涉案乡镇在开展警示教育、防范廉政风险的同时,就案件背后暴露出的基础水利工程建设方面问题进行了整改。图为一水利工程项目整改场景。王云丽 摄

“我想向组织彻底交代问题,希望组织能给我改过自新的机会!”

近日,贵州省贵阳市观山湖区金华镇金华村党支部书记、村委会主任张兴福步伐沉重地走进区纪委监委,神色凝重地说。

张兴福的再次“到访”,让区纪委监委办案人员产生了疑惑。几个月前,区纪委曾因有关问题约谈过张兴福。约谈后的第三天,张兴福主动来到区纪委,上缴了违纪行为所涉资金,并交代了相关问题。这次来又是怎么回事呢?

区纪委监委立即安排人员与张兴福谈话。原来,他上次是“假投案”,企图通过交代部分问题,混淆视听,换一个从轻处理。

这次谈话,张兴福详细说明了其违规设立小金库、收取工程管理费,弄虚作假骗取迁坟款、征地款及惠农补助,违规发放村干部补助等问题,给查办金华村其他村干部相关违纪问题提供了线索。

是什么促使张兴福向组织彻底交代问题?

几天前,观山湖区召开了“一案一整改”党风廉政警示教育大会。与以往不同的是,这次大会把各村党支部书记及村委会主任也纳入了与会名单。张兴福也在其中。

“区住建局建管站站长赵吾山、金源社区党支部书记兼村委会主任朱文明、龙泉村委会工作人员王家华、龙泉村洗车场负责人卢进学等人相互勾结,骗取国家征拆资金……”会上通报的案例就发生在身边,听闻自己的老朋友、老熟人沦为阶下囚,张兴福的心灵受到了震撼。他坐立不安,惶恐不已。会后,经过一番思想斗争,他决定向组织坦白。

张兴福不光主动交代清楚了自己的问题并全部退缴违纪所得,还在村“两委”会上检讨了自己的错误,动员其他违规违纪人员主动承认错误。在他的带动下,该村报账员韦永祥也主动交代了自己的违纪问题。

“目前,张兴福一案还在继续调查中。张兴福的再次主动‘投案’,是全市以‘一案一整改’为抓手,充分发挥用身边案例教育身边人的警示作用,做好审查调查‘后半篇文章’,警醒涉案人员投案自首的一个缩影。”贵阳市纪委监委有关负责人介绍,该市乌当区铁路指挥部工作人员王燕近期也主动向区纪委监委交代了自己挪用公款9万元的违纪行为,并已归还挪用公款。

今年以来,贵阳市坚持抓好“一案一整改”工作,通过督促发案单位切实履行主体责任、加大纪检监察机关督导力度等,下好警示挽救党员干部“先手棋”。

“发案单位党组织是落实‘一案一整改’工作的领导主体、落实主体,既要谋划部署,更要身体力行。”贵阳市纪委监委有关负责人介绍,该市通过组织学习培训、强化监督检查等方式,督促发案单位党委(党组)落实整改,针对个案挖思想根源、查廉政风险环节和制度漏洞等,改变一些党员领导干部身上存在的“一团和气,对错误行为不抵制、不批评,不得罪人,不触及矛盾”的状态。市纪委监委树立“既要惩治极少数,更要教育大多数”的理念,撰写案件剖析材料,采取一定方式向党内公开有关案情,配合做好“一案一整改”。实行市纪委监委领导班子督导责任制,明确班子成员对所联系分管的地区、单位“一案一整改”工作进行督导。另一方面,各级纪检监察机关定期开展监督检查,对应付了事、推卸责任、整改措施不到位的单位进行责任追究。

截至目前,全市已有35名党员干部主动向组织交代了自身违纪问题。(甘丽)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。