主办单位:中国纪检监察报社

第7版:万象 上一版3  4下一版
第7版            万象
 
今日关注

2018年9月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

《机智过人》第二季——

彰显科技力量 体现人文关怀

来源:中国纪检监察报  作者:王永利

以“中国智慧、机智过人”为主题,来自科学、影视、体育、绘画等多领域的嘉宾,与全国观众一起见证“人机比拼”,节目带着顶尖人工智能技术,彰显中国智能科技成就,充满人文关怀精神,通过智能科技惠及民生、开启美好生活。这就是原创科技挑战节目《机智过人》第二季。该节目由中央广播电视总台和中国科学院共同主办,创新科技表达,提振科技自信,助力科教兴国。该节目自8月11日每周六晚20:00在央视一套首播以来,受到观众关注,口碑良好。

展现科技造福人类最“燃”成果,揭示美好智能生活图景

人工智能助力国之重器,节目中新科技成果集结亮相,展现国际问题的中国智慧解决方案。如全世界最大的智能港口,面积相当于312个足球场,能停泊世界上最大的20万DWT的集装箱运输船,年吞吐量达到630万标准集装箱,这个由我国振华重工自主研发的上海洋山无人港更在智能化领域做到了世界领先。振华重工负责人为我们讲述了中国智慧如何解决世界性难题。节目中向阳红科考船上演现实版大海捞针,人工智能机械手在深海作业精准自如。

节目还首次揭秘C919大型客机的操作系统,其实现了智能化,让驾驶员感觉舒适,操控简单。节目全景展现东方红拖拉机无人驾驶作业:无人驾驶拖拉机依靠其耕、种、管、收、储、运等环节的数字化、智能化和网联化,展示自动启动、操作农具、动态障碍自动避让等一系列“独门绝技”,并与6台人工驾驶的拖拉机进行走直线、避障碍物、精准播种等多个项目的比拼……本季《机智过人》使观众能直观领略大国重器之“燃”,揭示美好智能生活图景,提振信心。

人工智能的人文关怀

人工智能帮助解决社会痛点。12年前,婚礼当天的一场车祸,让警花黄曼变成了高位截瘫患者。此后的4400个日日夜夜里,她都只能卧病在床,生活无法自理。但是她不愿意做个“废人”,自学了心理咨询师,在2008年汶川地震时摇着轮椅来到受灾现场,为当地群众展开心理咨询。黄曼的乐观和坚强也让她在2011年与现任老公郭强走入婚姻殿堂。到今天,黄曼的生活仍旧需要丈夫抱着才能完成,每天丈夫都要将她抱起放下二三十次,经常累得他大汗淋漓,但他依然默默守护在黄曼身边,带她走访了各种名医。可惜医生们都表示,从医学角度上讲,黄曼想要站起来几乎不可能。郭强一直不愿放弃希望,“好想有一天能站着拥抱她”。外骨骼机器人加入了脑控装置,让她通过脑电波对模块进行控制,从而向外骨骼传达指令。尽管她的脑电信号也十分微弱,在训练过程中,她从未成功站起来过一次。但是在节目现场她实现了“站起来”的梦想。

节目中,失去双臂59年的乡村教师马复兴,四个月大时,因为一场意外失去了双臂,凭着坚强的意志力,在青海省湟中县汉东回族乡下麻尔小学任教37年,用残缺的手臂制作了超过100万字的教案,培养了800多个孩子,被称为“最美乡村教师”,他毕生的梦想就是可以重新拥有双手。脑控义肢让失去双臂的乡村教师实现了自己的梦想。节目中唇语识别技术帮助聋哑儿童表达心愿,人工智能家教弥补了吴秀波这个父亲无暇顾及孩子教育的遗憾……这一切都让观众为人工智能之“暖”而动容。

巧借人机对抗讲述生动故事

节目中,心理测验师与智能机器比拼谁能在更短时间内准确找出狙击手,巧借人机对抗这一卖点,生动讲述了突击队员的故事。电影《红海行动》原型、蛟龙突击队中的狙击手,他们可以通过严格的训练让自己的心跳保持在每分钟60次以下,能不能取得制胜的一击,往往要在两次呼吸之间把握一秒钟的开枪机会。为了锻炼沉着的个性和稳定的呼吸,他们常常举着枪一跪就是几个小时,一卧就是好几天。蛟龙突击队的战士有些参加过护航任务,有些参加过撤侨行动,曾面临过70个战士迎战5000名海盗的险境,上战场前连遗书都准备好了,但他们却说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,加入蛟龙突击队是我们最不后悔的一件事儿。我们永远听从党和国家的召唤,前往前线!”

节目中,借6位拖拉机能手与无人驾驶拖拉机耕地的比拼,讲述了劳模金茂芳的故事。第三套人民币的一元纸币上,女拖拉机手的原型之一叫金茂芳,是闻名全国的劳动模范。她曾创下了一天播种120亩地的劳动纪录,还创造了7年时间完成20年任务的纪录。同时,深挖了科技背后的故事:1958年,中国一拖生产出了中国第一台拖拉机——东方红拖拉机;在第二季《机智过人》中亮相的中国第一台无人拖拉机同样由中国一拖研发。无人拖拉机挑战6名平均驾龄27年、技艺精湛的拖拉机驾驶员,金茂芳老人正是这场特殊比赛的见证者。

自主创新的制作模式

节目模式完全自主创新,三个环节,从展示大国技术、解决难点问题、满足人类美好愿望的三个角度,集中展示“人工智能式的解决方案”,它不仅是一场对人工智能的最强检验,更是向世界展示中国科技成果的盛大舞台。节目寓教于乐,把科普节目做得好看、好玩、欢乐。

节目中精通四门外语的知名演员赵立新与“机智见证团”成员韩雪同台为电影《海底总动员》重新配音,精彩的表演赢得了全场观众的喝彩,赵立新和韩雪为人工智能翻译机器人出了一道难题,这场最强检验更让观众尽享人工智能带来的“乐”。苏轼千年绝唱《念奴娇·赤壁怀古》也在节目中被人工智能复活。在千年前的文学名篇面前,金牌制作人诠释的苏轼和学习了成千上万首歌曲的小冰诠释的苏轼各不相同,但是各有韵味。

尽管人工智能在科技中是尖端的课题,似乎是窄众或小众领域,但是《机智过人》第二季主创人员却凭借严谨的科学态度、精益求精的匠心精神和敢于创新的大胆探索使青少年在轻松欢乐中得到知识补充,实现受众由“观娱”向“智娱”的转变,有助于科教兴国。少年智则中国智,少年强则中国强。

据相关数据统计,《机智过人》第二季开播以来,成为了热门节目,是全国上星收视榜进入前十的唯一的科技类节目,微博话题阅读量近亿。

中科院作为《机智过人》两季节目的主办方,组成专家团,对节目中所有项目都进行了严格评审和遴选,将科学的严谨与电视的精彩相结合;央视和制作团队选择了迎“难”而上,打造一档激情澎湃、引领未来的“激”流节目——彰显中国智能科技成就,开启美好生活,推动科学普及,助力科教兴国,调动全社会参与支持人工智能发展的积极性,提振国人科技自信和新时代文化自信。(王永利)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。