主办单位:中国纪检监察报社

第8版:传承 上一版3
第8版            传承
 
今日关注

2018年9月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“盘古开天”
说“岳”

来源:中国纪检监察报  作者:高秀丽 于峻嵘

“岳”的繁体字为“嶽”(左为“嶽”篆文字形),“岳”为今天通行的简体字形,但古时便已使用这一字形了(右为“岳”的篆文字形)。

传说中,有一位开天辟地的神仙叫盘古。在远古时期或者更渺远的从前,宇宙的天与地尚未分开,混沌一体。宇宙中,坐着一位神仙,人们说,那是盘古,特别能睡觉,一觉醒来,过了一万八千年。传说盘古做了一个梦,梦见自己创世纪,梦中他呼唤自己“快醒来——这个世界好美丽!”他满怀期待睁开眼,可是,四周一片黑暗。盘古抄起神力斧,奋力向外抡将去。万年的力气攒得足,“轰隆”一声炸裂开——澄澈之气升起来,幻化成了一片天;浑浊之气沉下去,凝结成了厚实的地。蔚蓝与青黄分上下,让盘古感到好美好!他站起来,脚下是安定的;他抬起头,呼吸是清爽的。甘甜入心,盘古醉了!他闭上眼睛,沉醉地享受着自己开辟的神妙无比的新天地。

突然,他又想起,不能让这天地再合拢。他用头、脚奋力推天地,将“天”一天天推高,将“地”一天天推远,盘古的身体随着天地的距离在增长,天地离开一丈,盘古长高一丈……又一个一万八千年过去了,天、地到了最高、最厚的今天的模样。

盘古累了,躺在坚实的大地上,再也不想起来。他将自己的身体与天地化而为一,身造五岳,给人间以美的世界——头部耸入云层,化作东岳泰山;双脚伸直朝天,化作西岳华山;鼓鼓的肚子,化作了中岳嵩山;两个肩胛,一个化作了北岳恒山,一个化作了南岳衡山。盘古的眼睛化作了日月,照耀人间;盘古的气息化作了清风,吹拂人间;盘古的鲜血化作了江海,巡游人间。盘古就这样,开天地,造世界,美人间。

山川太神奇,自然太神奇,人的智慧太神奇,才有了这盘古开天地的美丽传说。“五岳”之“岳”,即是带给我们美丽想象的雄伟的山岳。

“岳”的繁体作“嶽”,是从山、狱声的形声字。汉许慎《说文·山部》释“岳”为五岳之名。“岳”字古文,从山、从丘,是个会意字,山上有山,会合为山体高大之意。《说文》中“岳”的篆文为形声字,使用这个形声字一段时间后,简化的汉字又返回使用了原来的古字形。

“岳”含“高”义,常常与表示“高”的词语连用。如东汉张衡《思玄赋》:“二女感于崇岳兮,或冰折而不营。”“崇”就是高。“崇岳”表示高山。“山岳”是同义连用的复合词,表示高大的山,用以比喻,如“责重山岳”“恩同山岳”“福如山岳”,在这里“岳”表示的是如山一般重大的责任、恩泽、福祉等。

历史记载,秦始皇巡行到泰山,仰慕泰山之高,感恩天地之德,祈祷万世之泽,于是下令修缮道路,亲定封禅礼仪。古人认为,山川主水旱,关乎国运,因此立国须依山川。因此,秦始皇统一六国后,到“五岳之首”的泰山来封禅。也许是信赖“天圆地方”,他在山顶筑起了祭天的圆台,在山脚筑起了祭地的方台,“五岳”之礼得以完善,五岳由此尊于众山。《周礼·春官·大宗伯》云:“以血祭祭社稷、五祀、五岳。”后来,特指“五岳”成为了“岳”字最经典的用法。

“泰山一何高,迢迢造天庭”,五岳摩天,气冠群伦,人人盼望登顶五岳,特别是登顶泰山,亲自去感受“岱宗秀维岳,崔崒刺云天”与“凭崖揽八极,目尽长空闲”的情境。大自然将一切神秀都赋予了雄伟的泰山,那青翠无边的山中升起的冉冉云霞,让诗意的心灵随那暮归的鸟儿一起与山林私语,言说心中的梦:“我一定,我一定要登上泰山之巅!”李白的组诗、诸家的名句让我们日日盼望登临泰山。杜甫的《望岳》成为人们祈登泰山的愿语,常常念着:

“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”

(高秀丽 于峻嵘 作者单位:河北师范大学文学院)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。