中国纪检监察报 - 福建厦门 “机动式”巡察剑指涉黑涉恶腐败

主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2018年8月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

福建厦门 “机动式”巡察剑指涉黑涉恶腐败

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 蔡怡琳 高志伟

本报讯(通讯员 蔡怡琳 高志伟)“真是太好了,困扰我们多年的游艇码头项目问题终于解决了!”8月6日,提起项目的顺利推进,某游艇码头项目副总经理杨文涛难掩激动之情。

杨文涛所说的游艇码头项目,位于福建省厦门市翔安区马巷镇。项目自2008年开工后屡遭马巷镇陈新社区居委会原主任陈水宏等恶势力滋扰,工期一度停滞。市委“深挖黑恶势力保护伞”巡察组在掌握并移送相关问题线索后,经过一系列调查取证,13名涉嫌犯罪人员被市公安机关抓获。马巷镇党委、镇政府借势推进,短时间内解决了项目涉及的遗留问题。

“一系列追责问责和及时的通报曝光,形成了较大震慑。”牵头扫黑除恶监督执纪问责工作的市纪委监委第三纪检监察室副主任张其乾说。

把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力及充当“保护伞”的党员干部,是福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在该市开展扫黑除恶专项斗争以来屡次提到的。

今年3月以来,厦门市委组织了两轮“机动式”巡察和一轮区级交叉巡察,深挖黑恶势力背后“保护伞”,按照“形成规模效应、连续作战”的思路,有针对性地选择3个镇街、5个村居,提级开展巡察。

“巡察和监督执纪工作都要服务中心大局,促进当地各项工作。”巡察伊始,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长孙明忠就为工作“定位”。

据悉,市纪委监委指定业务室和专人负责相关问题线索的日常对接,同时联合公安机关对已经侦破的相关案件深挖细查,看是否存在党员干部充当“保护伞”的问题。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败问题线索107件,立案37件,党纪政务处分18人。

一系列举措推动了基层党组织强化主体意识,自觉担起主体责任。海沧区海沧街道将扫黑除恶工作列入街道党工委和各村居党组织全面从严治党责任清单,明确工作推进具体责任人和时间节点,并将工作完成情况纳入干部年度考核。

厦门市各级纪检监察机关还重视推动基层党组织建设,巩固扫黑除恶专项斗争成果。针对查处涉黑涉恶案件中发现的村居换届选举相关问题,开展村居换届选举专项监督检查,督促整改有关问题。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。