中国纪检监察报 - 让“优亲厚友”在阳光下现形

主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2018年8月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让“优亲厚友”在阳光下现形

——重庆市全面实行党员干部亲属涉权事项公开制度的探索

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 乔子轩

重庆市长寿区洪湖镇黑岩村三组农村新风貌。
重庆市大足区龙岗街道纪工委干部和相关业务科室干部走访低保户家庭,了解在低保政策落实过程中有无党员干部违纪问题。
重庆市大足区龙岗街道西街社区党员干部亲属涉权事项公开制度公示栏。

“书记,今天我来向组织说明问题。”前不久,重庆市巴南区南泉街道杨市村村干部彭某敲开街道纪工委办公室的门,交代了他在征地拆迁中通过虚报征地面积为自己及其母亲、同村朋友骗取征地补偿款的问题。

从处心积虑优亲厚友到主动找组织说明问题,促使彭某回归正道的,是正在全市推开的党员干部亲属涉权事项公开制度。彭某说:“按照这项制度规定,这件见不得光的事将来会被一五一十地晒出来,与其之后被发现,不如现在主动交代。”

不止彭某,目前该区已有4人向组织主动说明问题。

据了解,去年,重庆市大足区试点建立党员干部亲属涉权事项公开制度。今年5月,这项制度在全市38个区县推开。

问题:基层优亲厚友案频现

近年来,几起由重庆市大足区镇街纪委查办的案件引起了区委常委、区纪委书记朱福荣的注意,他发现,这几起案件案情看似千差万别,却指向同一个问题:基层党员干部利用职权优亲厚友。

朱福荣向记者举了一个例子。该区中敖镇关圣社区综合治理专干唐自刚于2014年伪造相关材料,将其弟唐自春一家申报为建档立卡贫困户,并领取了一定的困难补助金。两年后,唐自刚优亲厚友的事情露出马脚。事后查明,唐自春家不仅在中敖镇上开了一间日杂店,还在镇上拥有一套住房和一个门市。此外,早在2013年,他们就在大足城区购买了一套面积100多平方米的商品房。

“这样的家庭都成了建档立卡贫困户,那党和政府的惠民政策在‘最后一公里’岂不成了‘唐僧肉’?人民群众是绝对不会答应的。”朱福荣说,这应该不是个案,必须一个一个严查,绝不手软!

“当时我就认为,这种基层党员干部利用职权优亲厚友现象具有普遍性,之后的专题调研证实了我的判断。”朱福荣说。

通过对前三年信访举报和查办案件情况进行梳理发现,涉及此类问题的信访举报占民生类信访举报总数的24%,查办案件占民生类案件总数的45%,巡察发现的此类问题线索占线索总数的40%。

基层党员利用职权优亲厚友的方法可谓五花八门,调研为这些腐败手法一一画了“像”。

瞒天过海型——部分党员干部与其亲属共谋,通过伪造、虚报资料等方式获取政策支持、资金补助。唐自刚违纪案就是典型。

制造点球型——针对一些项目、帮扶资金,部分党员干部通过提前告知亲友、延后向社会公开项目奖励资金等方式,让亲友获取好处。2016年,大足区季家镇干部丁某在一项目还没进行招标议标时,就告知亲属,并利用职权帮助其亲属所经营的公司获取该镇农业扶贫种植项目承包权……

“瞒天过海型也好,制造点球型也罢,这种近在咫尺的‘微腐败’,群众看在眼里,痛在心上。”重庆市纪委监委第八纪检监察室负责人表示,这类问题若不能及时发现并处理,既啃食群众的获得感,又带来负面效应。“还有些村民因担心自己不是村干部的亲友会被取消本应享受的惠农惠民政策,不得不勒紧裤腰带‘巴结’村干部。”

整治:公开党员干部亲属涉权事项

在重庆市纪委的统筹谋划下,去年5月,大足区试点建立党员干部亲属涉权事项公开制度。

重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍在大足调研时明确表示,这是一个很好的探索,要总结好、实践好,把这项工作做实做细。

试点期间,重庆市纪委监委党风政风监督室、第七纪检监察室、第八纪检监察室多次到现场,从制度的环节设计、流程细化等方面给予指导。

据介绍,这项制度共分设计报告、比对、核查、公示、说明、监督执纪6个环节。具体来说,先由部门、镇街行政及事业单位人员和村社干部报告其亲属关系,建立党员干部亲属关系数据库,部门、镇街在审批惠民资金和建设项目时,将惠民资金(项目)受益人信息数据与亲属关系进行比对,比对出的亲属事项,按照“谁审批、谁负责”原则进行合规性核查,对通过核查的涉权事项,在党员干部所在单位和其亲属所在村(社区)或项目实施地分别进行公示,对核查发现不符合相关政策和规定的则及时取消,并作为问题或者问题线索移送纪检监察机关。同时,党员干部对亲属涉权事项及其由此受到的处理情况还要在每年的民主生活会或组织生活会上作出说明。

记者注意到,该制度每个环节责任清晰,设计报告、比对、核查、公示、说明环节由各级党组织负责,对各环节工作的监督检查和对违纪违法问题的调查处理则由各级纪检监察机关负责。大足区纪委监委相关负责人说,纪委监委是监督专责机关,在制度落实过程中,必须始终聚焦主责主业,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位,督促党组织履行好主体责任。

改变:违纪少了,信任多了

该市纪委监委第八纪检监察室负责人表示,伴随着党员干部亲属涉权事项公开制度在全市开展,其治理效果正在基层逐步凸显。

在大足区试点以来,该区共比对惠民资金(项目)1203项,总金额21.99亿元,经核查后取消不符合条件对象497人,查处典型问题35件68人,处分22人,问责29人。

制度“红利”不止于此。重庆市纪委监委有关负责人告诉记者,这项制度给了党员干部对说情打招呼说“不”的底气,给基层群众一本“明白账”,确保惠农惠民资金落到实处。

大足区龙岗街道西街社区党委书记张雪梅告诉记者:“有了这项制度,不仅为纳入临时救助对象、慰问对象说情打招呼的没有了,有的干部亲属还主动申请退出,我的工作好开展多了。”

“以前我以为我们村村干部的亲戚都享受了贫困户政策,通过这项制度我才知道原来自己是在乱猜,误会了他们。”该区珠溪镇小滩村村民叶六贵说。

今年5月9日,重庆市纪委监委召开现场会,部署在全市推开党员干部亲属涉权事项公开制度。会后,该市纪委监委专门对各区县工作开展情况进行监督检查,压实责任。各区县坚持“务实管用、简单高效”的原则,不搞简单复制,结合实际在实践中不断完善制度措施。该市长寿区结合深化国家监察体制改革和贯彻落实监察法,对涉权事项人员外延扩展到所有行使公权力的公职人员,在辖区不留公权力盲区、全面推开。永川区根据惠农惠民政策的变化动态调整党员干部亲属涉权事项公开内容。

重庆市纪委监委有关负责人表示:“下一步,我们还将进一步加强对各区县的联系指导,解决推进过程中遇到的问题,总结好的经验和做法加以推广,切实把基层‘小微权力’管住管好。”(本报记者 乔子轩)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。