中国纪检监察报 - 交互平台比对违法案件三万余件

主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题新闻 上一版3  4下一版
第3版            专题新闻
 
今日关注

2018年8月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

四川宜宾运用大数据提升监督效能

交互平台比对违法案件三万余件

来源:中国纪检监察报  作者:刘燕蓝

本报讯 今年4月11日,四川省宜宾市屏山县纪委监委收到宜宾市交警支队移送的问题线索,其内容为屏山县人力资源和社会保障局副局长文某醉酒驾驶机动车,随即屏山县纪委监委积极跟进该案办理情况。7月23日,翠屏区人民法院以危险驾驶罪判处文某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金4000元。目前,屏山县纪委监委按照干部管理权限,正在办理对文某的党纪政务处分。

2017年以来,宜宾市纪委以建设纪检监察大数据平台为依托,充分发挥市委反腐败协调小组的职能作用,整合信息资源,创新建立了“宜宾市党员干部违法信息交互平台”,利用信息化方式自动比对移送违法党员和国家工作人员案件信息,架起了纪律审查与司法裁判、行政处罚的连通桥。

目前,交互平台已将全市所有党员、公职人员、市属国有企业中层以上干部等人员相关信息共33.5万余条纳入平台中心数据库。

宜宾市县两级的401个司法、行政处罚单位在下达生效刑事判决或行政处罚决定15个工作日内,将涉案人员信息(主要为姓名和身份证号码)录入交互平台与中心数据库进行自动比对甄别,不属于党员和国家工作人员的,平台系统直接结束处理;属于党员和国家工作人员的,平台系统则自动显示人员类型,待录入部门将相关信息录入平台后,平台根据干部管理权限,自动转入对应纪检监察机关受理,实现对党员和公职人员“精准点穴”式监督。

“通过交互平台的使用,不仅提升了纪检监察机关监督的实效,同时增强了全市各级党员和公职人员在‘八小时外’的自我约束意识。”市纪委监委案件监督管理室主任杨婷如是说。

交互平台建立后,翠屏区纪委收到司法及行政执法部门移送立案审查的案件数量明显上升。

“以前,由于地域管辖和信息沟通不畅,一些党员干部违法受到处罚后,若不如实说明真实身份,执法机关对其处罚后,并不会将案件移送纪检监察机关。有人带着党员身份服刑,甚至刑满出狱还保留党员身份的情况确有发生。”翠屏区纪委副书记、监委副主任韩卓彦对信息平台的投入使用感触颇深,“自从有了交互平台,执法机关将案件信息上传到平台后,是不是党员和公职人员,是否该移送纪委监委,一目了然。”

交互平台打破了传统监督执纪工作受制于地域、时间、部门的局限,党员干部违法信息能够快速及时地在交互平台上移送到相应的纪检监察机关,让行政执法和监督执纪形成有效衔接,实现对党员干部违法行为的早提醒、早处置,为进一步提升反腐败工作合力,提升监督实效提供了新的路径。

自2017年以来,该市纪委交互平台比对全市各类违法案件3.34万件,其中,甄别出涉及党员和国家工作人员的各类违法问题线索1090条,给予党纪政务(政纪)处分342人,组织处理408人,超过了2013年至2016年有关单位移送案件数量的总和。

“通过交互平台这个‘天眼’,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,同时也强化了对党员干部行为的再监督、行政执法行为的再监督。”宜宾市纪委监委相关负责人表示,交互平台的建立是宜宾市切实加强科技反腐、大数据反腐、信息化反腐的重大举措,为监督执纪探索出一条新路径,提升了监督效能。(刘燕蓝)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。