主办单位:中国纪检监察报社

第6版:史鉴 上一版3  4下一版
第6版            史鉴
 
今日关注

2018年8月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

十年前的8月8日,北京奥运会盛大开启,成为一代中国人的光荣记忆。从2009年起,每年的8月8日定为“全民健身日”。中国古代百姓的体育运动丰富多彩,我们曾介绍过球类运动,本期我们再向读者介绍三种古人喜欢的体育运动——

角力、放走与导引

来源:中国纪检监察报  作者:杨蕊

1975年,考古学家在湖北江陵凤凰山一处秦墓中发现了一件木篦,背面有漆绘角力图案,帷幕中的三名男子皆着短裤、穿翘头鞋,左边可能是裁判,右边两人正在紧张进行着角力比赛,动作略为夸张,本图采自陈振裕主编《中国古代漆器造型纹饰》。
1974年,考古学家在湖南长沙马王堆三号墓中发掘出帛书《导引图》,本图为复原图的局部。《导引图》从上到下分四列,保存了四十四幅小型全身导引图式,部分有题记,具有极高的学术价值。

体育运动是当代人生活中必不可少的一部分。在中国古代,也有多种多样的体育运动,它们或是军事训练的手段,或是社会娱乐的产物,或是雅士高人的养生方式,在不同时期承载着不同社会功能。下面我们就以角力、放走、导引为例,管窥古代体育运动的灼灼风采。

力量的角逐——角力

当代摔跤源于古代的“角力”,起初,它是一种军事训练项目。《礼记·月令》记载:“孟冬之月,天子乃命将帅讲武、习射、御、角力。”所谓“角力”即两人徒手互搏,是出现武器短缺等特殊情况时的必要作战方式。春秋时期,普通战车上有三名甲士,分别负责御车、长距离射箭、短距离刺矛;而在将领的战车上设置有旗鼓,以戎右取代弓箭手作为将领的近身卫士,戎右们的主要作战手段就是角力。秦始皇统一六国之后,进一步加强角力的训练,据《文献通考》记载:“秦并天下,分为三十六郡。郡县兵器聚之咸阳,销为钟鐻;讲武之礼,罢为角觝。”角觝即角力,是彼时步兵的主要作战方式,相比于其他兵器,角力的演习也相对安全,因此,秦始皇将阅兵典礼的内容改为了角力,其中的原因除了收缴郡县兵器、中央集权,恐怕还有重视训练步兵与休养生息的意味。

被设置为阅兵典礼的内容,这充分说明了摔跤这一运动的表演性开始显现。秦代宫廷中已经有了摔跤类的表演。在汉代,摔跤更是成为了经常性的表演竞赛活动,《汉书·武帝本纪》记载:“元封三年(公元前108年)春,作角抵戏,三百里内皆来观”;“元封六年(公元前105年)夏,京师民观角抵戏于上林平乐馆”。表演的场地已由宫廷转移至京城,普通百姓多来围观。到了唐代,宫廷中有专门的摔跤手,民间也将摔跤比赛作为节日习俗,《吴兴杂录》记载:“唐七月中元节,俗好角力相扑。”

到了元朝,蒙古统治者将骑马、射箭、摔跤视为参选首领的必备技能,因此常常举行比赛,在游牧文化中占据重要地位的女性也可以参加,因此出现了女角力手。《马可波罗行记》记载:“国王海都有一女,名叫阿吉牙尼扬……此女甚美,甚强勇,其父国中无人以力胜之。其父数欲为之择配,女辄不允,尝言:‘有人在角力中能胜我者则嫁之,否则,永不适人’……1290年,有一贵胄,乃富强国王之子,勇侠而甚健,闻此女角觝事,欲与之角……二人即至角场,相抱互扑……最后,女扑王子于地。”阿吉牙尼扬的勇猛可见一斑。

清代统治者也来自草原,摔跤同样是他们喜爱的运动,满族传统的摔跤被称为“布库”,“脱帽短褠(直袖的单衣)两两相角,以搏捽(意为揪)仆地决胜负”,只要一方被摔打在地即分胜负;还有一种摔跤方式被称为“厄鲁特”,“袒裼而扑,虽蹶不释,必控首屈肩至地乃为胜”,即一定要肩背着地才分胜负,与现行摔跤比赛规则类似。

元代马拉松——放走

跑步是人类行动的基本动作之一,也是最早产生的体育活动之一。《山海经》中的夸父以逐日闻名,是最早的长跑高手。西周时期的《令鼎》铭文中记载有周成王仆人与马车赛跑的故事。

春秋战国时期,战乱渐兴,跑步能力成为战士的基本素质,因此跑步变成了重要的军事训练项目,吴起在魏国招兵时,就以武装长跑为选拔方式。自此之后,跑步常见于历代兵书记载,如明代戚继光的《纪效新书》说“平时各兵须学趋跑,一气跑得一里,不气喘才好”。

当代的跑步赛事中,马拉松比赛有着极大的影响力。尤为有趣的是,在古代中国也有一项全民长跑赛事,赛程比马拉松还要长,耗费的体能更加大,这就是元代的放走。

元人陶宗仪在《南宗辍耕录》中记载:

贵由赤者,快行是也。每岁一试之,名曰放走。以脚力便捷者膺上赏。故监临之官,齐其名数而约之以绳,使无后先参差之争,然后去绳放行。在大都,则自河西务起程。若上都,则自泥河儿起程。越三时,走一百八十里,直抵御前,俯伏呼万岁。先至者赐银一饼,余者缎匹有差。

放走每年举行一次。元代皇帝每年春分时会北巡至上都(即开平,位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原),秋分时南下回大都(即北京),皇帝所在之地决定了当年放走比赛的地点。放走时有一根绳子作为起跑线,保证公平,终点设在皇帝殿内,全程90公里,是当代马拉松里程的两倍,大约要跑三个时辰也就是6小时,平均每小时跑15公里,运动量十分巨大。冠军奖品是一饼银子,亚军及此后的获奖者获得数量不等的布匹。无论是终点的设置,还是奖品的含金量,对时人来说都具有极大的吸引力和荣誉感,再加上对参与者并无身份要求,举办时可想是万人空巷,堪称一大盛事。

为什么元代会进行这样的长跑赛事呢?有学者认为,放走运动与当时的邮政单位“急递铺”不无关系。元代每十里、十五里或二十里设一急递铺,负责转送朝廷和地方州郡的紧急文书。其中设铺兵五人,由于马匹贵重,全靠铺兵徒步传信,对其跑步的速度和距离都有很高的要求。再加上跑步不需要辅助工具,是体育运动中最简单易行的项目之一,久而久之,便成为了元人所熟悉的一项体育运动。

千年养生法——导引

古人的养生意识出现得很早。除了注意饮食与休息,古人还意识到运动在养生之中扮演的重要角色。《荀子·天论篇》说:“养备而动时,则天不能病。养略而动罕,则天不能使之全。”在此基础上,体操应运而生。

1973年,湖南长沙马王堆汉墓中发掘出一幅《导引图》,所谓“导引”即“导气令和,引体令柔”,该图画有四十多个导引动作,可见在汉代,导引已开始逐渐普及。东汉末年,名医华佗在前人基础上编成了“五禽戏”,《后汉书·方术列传·华佗传》记载:“吾有一术,名五禽之戏:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。”“五禽戏”通过模仿五种动物的形体动作,达到活动全身的效果,进而使得身体机能得到锻炼,是比较简单的体操。

经过千百年的发展,宋人总结前人经验,编成一套《八段锦》操,南宋洪迈在《夷坚乙志》中曾有一段关于八段锦的记载:“政和七年(1117年),李似炬为起居郎……素于声色薄,多独止外舍,效方士熊经鸟伸之术,得之甚喜。自是令席于床下,正熟睡时,呼之无不应。尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者。”根据学者研究,八段锦从上肢开始,依次活动腰、腹、背、下肢,是较为科学的全身体操。

明清时期,出现了一种新的体操——太极拳。它取名自《太极图说》“太极动而生阳,静而生阴”,讲求动静结合、刚柔并济。起初,这一套体操的动作具有一定的攻击性,讲究“佯输诈走”“引诱回冲”,是一套带有武术性质的拳法,因此流传着不少以静制动的故事。但在道光至咸丰年间,太极拳传人陈长兴的弟子杨露禅出于教学目的,将太极拳加以改造,使其更加适合养生健身,而非克敌制胜,被称为“杨氏大架”,自此以后,太极拳的攻击性减弱,习练者以养生为主。直至今日,太极拳也是我国最为典型且风靡的体育运动之一,尤其受到中老年人的青睐。(杨蕊)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。