主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2018年8月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

福建专项检查主体责任履行情况——

把脉政治生态 压实管党治党责任

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 陈金来 通讯员 林捷 沈昌培

漳州市龙文区人大常委会原主任邹三分等人因单位发生违反中央八项规定精神问题被问责;武夷山监狱党委书记、监狱长丁样生等人因单位违规发放医疗补助金和“带病提拔”干部等问题被问责……前不久,福建省纪委监委通报一批问责典型案例。

今年2月以来,福建省坚持把党的政治建设摆在首位,聚焦全面从严治党主体责任履行情况开展常态化专项检查,综合运用重点检查、交叉检查和委托检查三种方式,对全省政治生态进行了一次全面“体检”。此次检查,共问责党组织22个、党员干部579名,其中厅处级干部260人。

约谈一把手,扭住责任不松劲

“管党治党是最根本的政治责任。党要管党,党委书记首先要履行好第一责任人职责。”3月27日,福建省委书记于伟国带领省委第一检查组赴福州市开展检查时说。

此次检查,福建省委对9个设区市、平潭综合实验区和5个省直单位(包括公办高校、省管企业)进行重点检查。此外,还通过交叉检查、委托检查等方式,对其他75个省直单位、49所公办高校、16家省管企业进行检查。

在重点检查中,带队省领导对被检查地区(单位)领导班子开展集中约谈,共召开集体约谈会议15场,约谈党员领导干部440名。约谈中,省委检查组通报并移交“问题清单”和“问责清单”,直奔主题、直点问题、直指其名,谈责任,提要求,达到“红脸出汗”的效果。

与此同时,各检查组结合检查情况,对437名领导干部开展个别访谈,既谈班子问题,也谈个人责任,强化管党治党的政治意识,激发“一岗双责”的政治担当。

实地检查,紧盯问题不跑偏

检查中,检查组向被检查地区(单位)移交的两份清单又是如何形成的呢?

“通过问题收集,给每个被检查地区(单位)‘画像’,掌握‘森林’的整体情况。”福建省纪委监委党风政风监督室负责人告诉记者,检查开始前,该省建立问题收集“1+X”机制,除省纪委监委监督执纪发现的问题外,省委组织部、省委宣传部、省委巡视办、省审计厅等8个部门和单位,提供各自在监督检查中发现的主要问题,共梳理素材519份。

为确保两份清单客观准确,福建省委在检查方案中,特地设置了实地检查这一环节,既对所收集的问题进行比对,又通过检查发现新问题。

据介绍,今年的实地检查紧扣当前中央的重大决策部署,重点检查一个党委部门和一个政府部门,即宣传系统和环保系统。检查组采取对照检查、延伸检查等方式,聚焦疑点明显、问题突出的项目,进行实地检查和重点抽查。

2月下旬,福建省委第六检查组在龙岩市检查时,重点对龙岩市委、市委宣传部、市环保局进行检查,同时延伸检查了连城县和漳平市。

“这份材料引用已经废止的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》”“这两份对照检查材料雷同”……在检查龙岩市委宣传部2017年干部任前廉政对照检查材料时,检查组发现多名干部的材料存在雷同或引用法律法规条文不正确的问题。

检查组负责人告诉记者,实地检查发现了一些实质性问题,比如在市环保局检查时,就发现了该局从2013年至2017年,存在多头领取奖金,超标准报销接待费、实际用餐人数大于审批人数、一函多餐,多报、虚报、重报差旅费等问题。

在连城县,检查组也发现存在组织生活会流于形式、组织生活会发言材料抄袭网络文章等党内政治生活不够严肃的问题。

立行立改,问效追责不手软

5月15日,南平市中级人民法院党组就一名县人民法院院长在撰写民主生活会个人剖析材料时,出现多处缺字、漏字,查摆问题不够深入、学习作风不实、自我要求不严等问题进行通报,并责令其作出深刻检讨。

这是南平市委收到省委检查组反馈的问题后,各单位部门开展整改工作的一幕。针对反馈问题,南平市委对整改工作作出部署,将“问题清单”细化分解为3大类11项33个具体整改任务,制定整改责任清单,逐项明确整改主体责任单位、监督单位和整改时限。

南平市纪委监委、市委组织部派出督导组对县(市、区)和市直单位民主生活会进行现场监督,保证民主生活会“辣味”十足;全市开展违规发放津补贴问题专项整治,发出整改意见;加强监督检查,对工作滞后、庸懒散拖、推诿扯皮等现象,一查到底、问效追责。

厦门市、省林业厅细化“问题清单”,定责定岗、落细落小;平潭综合实验区针对突出问题,配套制定城乡低保、脱贫攻坚等四个专项整改方案;福建省监狱管理局党委举一反三,对局属单位开展全覆盖财务检查,修订干部选拔、物资采购、基建项目等13项管理制度;宁德市、福建医科大学健全规范公务接待等落实中央八项规定精神的配套制度。

整改实打实,问责硬碰硬。莆田市对仙游县15个乡镇发生冒领上百万元造福工程补助金问题,严肃问责该县分管领导;龙岩市对新罗区西陂街道原出纳挪用巨额公款问题,共问责相关责任领导14人,其中党纪立案5人;漳州市针对龙文区人大、政协部分领导干部违规报销接待费用、公款旅游问题,问责处级干部14人,其中给予党纪处分4人。(本报记者 陈金来 通讯员 林捷 沈昌培)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。