主办单位:中国纪检监察报社

第7版:警钟 上一版3  4下一版
第7版            警钟
 
今日关注

2018年7月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

贵州“一案一整改”推进政治生态建设——

审查调查到哪里 警示教育就跟到哪里

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邱杰 通讯员 尹琦琦 任廷会

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”

贵州通过开展“一案一整改”工作,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,做好查办案件“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。

把层层召开警示教育大会作为党委履行管党治党责任的具体体现

推进全面从严治党,贵州省委以上率下、示范带动,重大工作亲自部署、重要环节亲自协调、重大案件亲自督办、重大问题亲自解决。每年召开的全省党风廉政警示教育大会,是省委带头履行主体责任的一项具体工作,带动贵州各级党组织也切实扛起主体责任,结合实际层层召开警示教育大会,勤叮嘱、强震慑、严管理。

【新闻特写】

全省党风廉政警示教育大会

5月31日,贵州省党风廉政警示教育大会如期召开。省委书记、省人大常委会主任孙志刚的告诫,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民宣读的通报,给与会人员以警醒。

“有的部门上至一把手、分管领导、中层领导,下至人事、会计、出纳等岗位人员,无不涉案,本应相互监督制衡却合谋腐败,形成利益共同体和一条严密的‘贪贿链条’。”

会议之始,夏红民通报了贵州近三年来执纪审查情况和典型案例,振聋发聩,会场内格外肃静。

安顺市等五家党委(党组)负责人结合本地区本单位廉洁自律情况表态承诺,保证整改不走过场、不走样。

“我市个别党员领导干部党性缺失,对待组织的信任任性妄为……针对存在的问题,我市将立行立改,突出问题导向,靶向出击。”安顺市委书记曾永涛表态。

“各级党组织和广大党员干部一定要强化责任担当,拿出更加有力有效的举措解决好管党治党存在的问题,特别是各级党委(党组)书记要带头担好第一责任,严抓班子、严带队伍,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”孙志刚的要求坚定有力、掷地有声,与会的400多名各市(州)、省直各单位党政一把手细心聆听,谨记于心。

大家纷纷表示,第一责任人要担好领导反腐败斗争的主责、担好政治巡视巡察的主责、担好选对人用好人的主责、担好树新风纠“四风”的主责、担好教育监督管理干部的主责。

让每一名党员干部和公职人员都到警示教育基地接受警示教育

基地建设是强化警示教育的有效载体。贵州省纪委监委收集了党的十八大以来全省各级纪检监察机关查处的110个典型案例,会同王武监狱建造省警示教育基地,因地制宜分系统设置专题展厅。建成5个月来,已有6000余名党员干部参观接受教育。各市州利用已建成的警示教育基地,组织党员干部和公职人员到警示教育基地,通过参观警示教育展厅、听取服刑人员现身说法、观看警示教育片和参观监区等形式接受警示教育。

【新闻特写】

市州和省直部门主要负责人参观省警示教育基地

“他们当中有一些是过去的同事,他们在工作岗位和在监狱服刑时形象的巨大反差,给人很大震撼。”省旅游发展委员会主任李三旗参观完省警示教育基地后感慨道,“要从小事管住管好、从严要求自己,干干净净干事。”

5月31日,参加全省党风廉政警示教育大会的市州和省直部门主要负责同志共400余人,集中到省警示教育基地接受教育,先后参观警示教育展厅、观看《忏悔之音》警示教育片、听取服刑人员现身说法。

一个个典型案例,一张张熟悉面孔,一声声痛心忏悔,让参观者神情凝重、陷入沉思。大家纷纷表示,这次警示教育活动,用身边人、身边事开展党性和纪律教育,时机很好、效果很好。今后要把管党治党政治责任真正扛起来,加强对党员干部和公职人员的教育、监督和管理。

“理想信念是‘总开关’,思想上松一寸,行动上就会松一尺。”瓮福(集团)有限责任公司党委书记、董事长何光亮说,违纪违法人员的一个典型特征就是“总开关”出了问题。拧紧“总开关”不是一时一刻的事,要坚定理想信念,把党纪国法内化于心、外化于行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

让每一个典型案例剖析和忏悔录都成为活教材

警示教育,身边的典型最真实、身边的教训最深刻。贵州各级纪检监察机关围绕腐败问题易发多发的岗位,组织开展案例剖析,撰写典型案例,配发忏悔录,充分发挥案件审查调查的警示、震慑和教育作用。同时,查找发案规律,找准症结,以案促改,规范权力运行,强化监督制约。

【新闻特写】

国企领域典型案例对身边人的警示震慑

“通过权钱交易谋求家庭幸福难免事与愿违,到头来只会失去自由生活和家庭和睦。”贵州移动公司纪检干部杜帷看着手中的《贵州省国企违纪违法警示录》说道,国有企业党员干部要自觉带头弘扬良好家风,以家风建设凝心聚力,推进家风建设与企业风气建设联动互补。

今年上半年,贵州省纪委监委组织编写了全省国企领域共17个典型案例及忏悔录发放给全省国有企业党员领导干部,以鲜活的案例让警示教育直抵内心。

“我在瓮福集团原董事长何浩明身边工作了11年,他违纪违法的案例,对我震动很大,警示深刻。”何光亮感慨,一把手一定要执行民主集中制,长期权力集中必然要遭受不法分子的“围猎”。

“茅台公司原副总经理谭定华曾是大家学习的榜样!”茅台集团监察室主任冯镱说,谭定华从一线工人干起,通过组织培养和自己的努力,奋斗到公司高管职位,没想到临近退休,却成为了警示录中的反面教材。他的经历告诫我们,党员领导干部一定要心有所戒、行有所止,守住底线、不碰红线。

以“一案一整改”强化管党治党责任落实

整改关键要在实效上下功夫。对被立案查处违纪违法案件的单位,各级纪检监察机关通过“三会两书两公开”开展教育,强化整改。“三会”即支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,“两书”即发放个人忏悔书和公开处分决定书,“两公开”即公开案情、公开整改情况。通过对个案进行剖析倒查,找出症结及监督管理漏洞,着力强化管党治党责任落实。

【新闻特写】

贵州省国土资源厅抓好朱立军违纪问题整改

3月12日,随着一个处分决定的宣布,贵州省国土资源厅会议室陷入沉寂,每个人都面色凝重。

被处分的正是省国土资源厅原党组书记、厅长朱立军,这令参会的党员领导干部颇受触动。

“朱立军违规决定用矿产资源补偿费征收管理工作经费57万元购买570瓶茅台酒,用于公务接待活动……朱立军还存在其他违纪问题。现给予朱立军撤销党内职务处分,降为副厅级非领导职务。”省纪委监委案件审理室负责人严肃地宣读处分决定,与会人员表情肃穆。

处分决定宣布现场也是教育警醒的课堂。如今虽已过去三个多月,但参会干部职工依然对宣布处分决定时的场景记忆犹新:有震惊、有惋惜……

“严惩更要严教,要用好反面教材,举一反三、防微杜渐、抓早抓小,敢于用‘放大镜’查找‘小问题’。”省国土资源厅党组书记、厅长周文说,朱立军的处分决定宣布后,厅党组立即行动,以案释纪、以案促改、以案促建。第一时间召开民主生活会,打出开展全省国土资源系统作风整治专项行动等系列“组合拳”,让警示之音不绝于耳,让受教育者养成自觉。(本报记者 邱杰 通讯员 尹琦琦 任廷会)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。