主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年7月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

唯其热爱 方能出彩

来源:中国纪检监察报  作者:霍木

图为姚天宇正在用漫画与病人交流。

【事件】

近日,一组“90后男护士手绘需求漫画卡”的图片走红网络。在一张画板上,卡通形象生动演绎出喝水、吃饭、挠痒痒等场景,它的作用就是帮助医生和ICU病房中插气管、戴呼吸机面罩的病人进行交流。这种患者需求卡的创作者是山东省德州联合医院“90后”男护士姚天宇。他说,过去ICU病房里的病人和医护人员交流多靠“一个比画一个猜”。如今,用上了包括进食、吸痰、挠痒痒等15种场景的漫画卡片,二者间无声的交流也不再是问题。充满童趣的患者需求卡已经在ICU病房得到了广泛应用,不仅患者及其家属为之点赞,同事们也觉得姚天宇的创意大大提高了工作效率。

【点评】

如果说几张漫画就能讲述一个故事,那么在病房里,漫画不仅在医患之间搭建起了一座沟通桥梁,承载了他们和谐相处的关系,而且充满了浓浓情意和涓涓暖流。

温馨的漫画、温暖的表达,并非一例。在江西省肿瘤医院胸外科,一名年轻护士熬夜手绘34幅漫画,只是为了给聋哑患者讲解一系列手术流程;在武汉大学中南医院,一位农妇有听力障碍,实习医生利用午休时间手绘漫画,讲解治疗过程、鼓励其战胜病魔;在长沙市第三医院骨科,医生周伟力在短短几分钟内画出一张张手术治疗图,向患者讲解治疗方案、手术流程,在一定程度上消除患者疑虑……可以说,“白衣天使”不仅能拿手术刀治病救人,而且能用一支笔绘就令人舒心、放心、安心的画卷。其中的专业与敬业、责任与用心,让行业内外的人都不吝称赞。

是什么促使他们拿起画笔?是什么鼓舞他们选择有趣的图解?是什么激励他们让艰涩专业变得趣味盎然?立足现实,医患之间可能存在的沟通障碍是直接原因,医护人员利用自己所长且容易被普遍接受的方式,就能在彼此之间找到最大公约数;放眼职业过程,只有真正用心体谅、换位思考、同情同理,才能在困难面前想出各种解决办法。换言之,唯其热爱,方能出彩。只要把职业当成事业、把工作当成使命、把劳累变成乐趣,就能让平凡变得非凡。

“为爱,奉献着,快乐着。”这份爱,是爱岗敬业的“爱”,择一事、终一生;这份爱,是爱人及人的“爱”,以他人之心为心、以他人之利为利;这份爱,是爱憎分明的“爱”,凡事都应立场坚定,只要认准了就坚持下去;这份爱,是深情厚爱的“爱”,让每一份深厚的情意都能在积极有为中开花结果……事实上,选择什么、坚持什么、奉献什么,往往在于热爱的程度、付出的程度。无论从事何种工作、哪个领域,如果说敬业是职业道德的灵魂,那么热爱则带有崇高的职业理想和远大追求。

新时代,爱岗敬业不正是实现梦想的动力所在吗?只要每个人都保持一股干劲、拼劲、炽热与激情,就一定能续写属于自己的辉煌、书写属于国家的奇迹。(霍木)

【网言网语】

小小举动诠释爱心精髓,贴心服务体现工作态度,创新思维展现责任担当。——丰县 刘宗志

走心的漫画,是爱心的浸润,也是敬业的姿态。每一份工作,只要用心用情,都能找到爱岗敬业的打开方式。——浮梁 江清清

多一点用心,多一点沟通,新时代医护人员为医患关系涂上暖暖色彩。——蒙山 林志清

热爱自己的工作,并将自己的特长与工作有效结合,推动工作创新发展,姚天宇是我们学习的榜样。

——兴义 龚元力

想患者所想,急患者所急,漫画卡的背后是护士设身处地的服务意识,这也是每一名党员干部都应学习并践行的责任担当。——永安 余秋莲

新时代青年应像姚天宇一样凡事多动脑、勤动手,在积累中升华,在思考中突破,在提炼中跃升。

——浦城 翁瑞来

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。