主办单位:中国纪检监察报社

第6版:知行 上一版3  4下一版
第6版            知行
 
今日关注

2018年7月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

发挥监督“首责”作用

来源:中国纪检监察报  作者:黑龙江省牡丹江市委常委、市纪委书记、市监委主任 张长虹

深化国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。纪委监委合署办公,履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,其中监督都是第一位的,既是纪检监察机关做好各项工作的重要基础,也是坚守政治机关属性的必然要求。纪委监委要坚持旗帜鲜明讲政治,始终扛牢抓实监督这一首要职责,聚焦主责主业,勇于探索实践,创新方式方法,不断提高监督针对性、规范性和实效性,为推进全面从严治党向纵深发展、营造良好政治生态提供坚强保障。黑龙江省牡丹江市纪委监委在此方面重点做到“四个坚持”。

第一,坚持力量向监督一线倾斜。做好监督工作,必须形成高效顺畅的体制机制,提高监督专注度和专业化。在领导机制上,建立纪委常委分管监督检查部门和联系市直派驻纪检监察组工作责任制,定期研究重点工作,解决难点问题,加强业务指导,在监督检查部门线索较多、力量不足或派驻机构遇到复杂问题时,统一调配力量,联合开展工作。在制度规范上,研究制定监督检查工作办法,明确监督职责、定位、权限、手段等内容,确保监督不缺位、不越位。在机构设置上,加大纪检监察室在内设机构中所占比重,实行监督检查与审查调查部门分设,突出监督检查部门专职监督职能,在原有人员调配、转隶人员安排、新招录人员分配时,侧重增加“监督口”力量,把好钢用在刀刃上。

第二,坚持重心向日常监督前移。做好监督工作,必须把好日常监督“第一关”,增强监督的针对性和有效性。全面摸清底数,对监督对象深入统计和研究分析,实行台账式、动态化管理,做到精准确认、靶向监督。创新监督载体,积极运用互联网技术和信息化手段,以“互联网+政治生态”“制度+科技”模式,为整体把握地区、部门、单位的政治生态状况提供助力。突出监督重点,组织监督检查部门定期参加联系地区和单位重要会议,通过听取汇报、重点谈话、督导检查等方式,紧盯党委(党组)及其“一把手”,发现问题及时提醒和处置。坚持问题导向,以“三重一大”事项为重点,动态掌握被监督单位存在的共性问题和个性风险点,根据实际情况制定监督措施。实践运用“四种形态”,突出在用好“第一种形态”上下功夫,落实谈话函询等规定,督促落实谈话主体责任,抓早抓小、防微杜渐。

第三,坚持手段向多元监督拓展。做好监督工作,必须注重多措并举,不断适应新形势、新任务和新要求。拓宽监督渠道,组织开展“清风雪城”信访举报系列宣传活动,开通信访举报绿色通道,建立涉黑及扶贫领域信访举报送审快捷通道,做到即接即报,快办快查。深化专项整治,围绕扶贫领域腐败和作风问题、群众身边及基层“微腐败”和涉黑涉恶腐败等重点领域,集中开展专项整治行动,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。发挥信息化作用,加强硬件建设和软件开发,推进反腐败协调小组信息查询中心建设组网,为监督插上科技的“翅膀”。

第四,坚持格局向立体监督推进。做好监督工作,必须形成全覆盖的监督网络,强化整体合力,确保监督不留死角。发挥党风政风监督综合协调作用,突出整体规划、协调指导和组织推进职能,围绕贯彻党的路线方针政策、遵守党章党规党纪、落实全面从严治党政治责任、执行中央八项规定精神等方面,组织开展日常监督和专项整治。加强与巡察监督配合,建立协作协调、互通互融、信息共享和优先办理移交线索等制度规范,彰显政治巡察“利剑”威力。加强与派驻监督衔接,研究制定派驻机构履行职责制度规定,创新联合监督、交叉监督等方式,有效提升监督效果,更好发挥派驻机构“哨兵”和“探头”作用。加强与政法机关协作,建立问题线索及时通报、移送制度,定期组织开展对违法犯罪党员和公职人员处分情况专项清理排查,严格落实“纪严于法”“纪在法前”要求。(黑龙江省牡丹江市委常委、市纪委书记、市监委主任 张长虹)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。