主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2018年7月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

为科研人员释放创新活力“松绑”

来源:中国纪检监察报  

7月4日,国务院召开常务会议,提出从五个方面扩大科研人员的自主权,进一步释放科研人员的创新活力。具体举措包括:改革科研管理方式、赋予科研人员经费使用自主权、加大科研人员薪酬激励、建立完善考核评价体系、开展“绿色通道”试点推广。

虽然党和国家多次提出要推进科研体制改革并赋予科研人员更大的自主权,但是政策执行往往遇到“中梗阻”,存在政策执行不顺畅的突出问题。由于科研体制不畅,很多科研人员疲于应付各种检查、填表、申报、评比等工作,普遍陷入文山会海,无法将宝贵的工作精力投入到科研创新之中。

我们看到一些高校在执行政策方面表现积极,但是很多科研机构却反其道而行之,进一步收紧相关科研政策。对此应在放权赋能的同时做好政策的全面推广和标准化工作,使试点成功的政策尽快在所有科研机构推广,避免一些科研机构出于部门利益去抵制改革创新。——凤凰网

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。