主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2018年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

管党治党的政治担当不可缺

来源:中国纪检监察报  作者:桑林峰 李天丰

明天,我们党将迎来第97个生日。对于党员领导干部来说,什么是对党的生日的最好献礼?就是要真正爱党、忧党、兴党、护党,心系使命、扛起责任,恪尽职守、履职尽责,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。

管党治党,落于责,成于严。“七一”前夕,中央纪委公开曝光了7起落实管党治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。在这7起案例中,被问责人员上至省级机关,下到基层乡镇,既有党组织负责人,也有纪检组织负责人。在党的生日前夕公开曝光管党治党责任落实不力典型案例,充分彰显了我们党敢于直面问题、勇于自我革命的精神风范,再次释放出有权就有责、失责要追究的强烈信号。

担当职务就要履行责任,这是每名共产党员应有的政治自觉。衡量管党治党成效,很重要的就是看领导干部是否具备责任意识,是否真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。

严管就是厚爱,治病为了救人。领导干部必须明白,落实管党治党责任,加强对党员干部的监督,既是对组织负责,也是对党员干部最大的爱护。党教育培养一名干部不容易,一旦在廉政方面出了问题,党组织多年的培养和干部个人的努力就可能毁于一旦。因此,领导干部管党治党的责任必须担起来、强起来,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时咬咬耳朵、扯扯袖子,决不能当老好人,更不能麻木不仁、高高挂起。

有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。现实中,从“为官不为”到“微腐败”;从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,到党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,少数单位管党治党方面存在种种问题,一个重要原因就是主体责任缺位,监督责任空转,干部管理失之于宽松软。破解这些问题,就要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,让失责必问成为常态,从而强化领导干部的责任意识、政治担当,切实履行好主体责任和监督责任。

治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。自身不过硬,管党治党就没有底气。无论是党委书记履行第一责任人责任,还是班子成员履行“一岗双责”,抑或是纪委监委履行监督责任,如果自身要求不严,存在跑冒滴漏、脱轨越界的现象,就难以管好别人、带好队伍,也难以推动全面从严治党向纵深发展。落实管党治党责任,领导干部先要做“铁打的人”。否则,“如蒙不洁,虽有它美,莫能自赎”。

在其位谋其政,担其职负其责。领导干部只有不断强化管党治党的政治担当,时刻把主体责任和监督责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,才能做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,努力为党和人民用好权、履好职、尽好责。(桑林峰 李天丰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。