主办单位:中国纪检监察报社

第6版:实务 上一版3  4下一版
第6版            实务
 
今日关注

2018年6月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

被叫停的组织生活会

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 詹君峰 通讯员 何书瑶

“派驻纪检监察组要发挥好‘派’的权威和‘驻’的优势,就要做到善于发现问题、找准问题,敢于唱‘黑脸’,不搞‘和稀泥’,让像县民政局那样问题突出的单位,深刻认识到自己的问题。”近日,海南省乐东黎族自治县纪委监委派驻县公安局纪检监察组(该组为综合派驻,民政局是被监督单位之一)召开会议,研究督促派驻单位巡视巡察问题整改工作时,纪检监察组组长陈金铸说。

陈金铸所举的例子,要从一起被叫停的组织生活会说起。

今年初,海南省委对乐东县开展巡视,发现县民政局存在落实中央八项规定精神不到位、纠正“四风”不坚决、党内政治生活不严肃认真等问题。5月6日,县民政局党组根据《巡视反馈意见整改工作方案》的要求,针对突出问题,召开专题整改组织生活会。为督促县民政局党组认真整改,纪检监察组到会进行监督指导。

正是这次列席会议,纪检监察组发现了问题,也发现了县民政局屡屡出现问题的原因所在。

按照规定,县民政局党组成员应逐一剖析存在问题的原因。

“我认为原因有两点,一是干部思想认识不到位、法制意识不强,二是相关规定制度不完善。”

“我认为是工作人员素质不高,培训少。”

“我认为是下面的人少事多活杂,做事不仔细。”

……

听到这样的“自我批评”和剖析,陈金铸皱起了眉头,因为他发现这些领导班子成员没有一个谈自身的问题。

不正视问题,如何谈整改?蜻蜓点水,不痛不痒,这样的组织生活会如何达到预期的目的?陈金铸越听脸越黑,忍不住插话了。

“自派驻县公安局纪检监察组去年成立以来,收到县民政局的问题线索多达8个,线索归纳起来反映的一方面是你们工作人员的作风问题,另一方面是办事程序问题。而你局多人因不正确履职被处分,你们认为这些都是工作人员和制度的问题,跟你们班子成员一点关系没有?”

“领导分而不管,对工作一律推给下属,不把关不监督,说明民政局领导干部权责不清、履职不尽责、监督不到位。对这个问题,你们不能采取回避的态度!今天这个会开成这样是不合格的,必须择期重开!你们要深刻剖析自身的问题,认真开展批评和自我批评,到时候我们再来听。”陈金铸尖锐地指出县民政局此次组织生活会的问题,对会议质量进行否定,并提出重开要求。会议终止。

会后,为进一步让县民政局重视问题,主动担责,强化整改,纪检监察组向县民政局发出监察建议书。

“建议你局举一反三开展自查自纠,规范完善领导审批和会议讨论等办理流程,进一步明确岗位责任人、分管领导和主要领导权责,加强对各部门的监督管理……”

纪检监察组表示,将对派驻单位问题整改落实情况不定期进行“回头看”和常态化监督检查,加强对“关键少数”的教育提醒,督促各派驻单位抓早抓小,持续整改,避免问题反弹。(本报记者 詹君峰 通讯员 何书瑶)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。