主办单位:中国纪检监察报社

第7版:万象 上一版3  4下一版
第7版            万象
 
今日关注

2018年6月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

展示身边的追梦者

来源:中国纪检监察报  作者:王干

中国梦是每个人的梦,在追梦的路上,每个人都是可敬的。《中国梦想秀》第十季以崭新的面貌回到观众面前,这是浙江卫视推出的一档平民圆梦类综艺节目。复播的《中国梦想秀》和之前相比发生了很大的变化,用180天的时间记录每一位逐梦人从宣誓到实践、再到接受检验的全过程,以注重记录中国老百姓追求梦想、克服困难,最终是否达成愿望为主要内容,全程公开追梦者真诚的付出,展示了普通百姓在梦想照耀下的昂扬精神面貌。

《中国梦想秀》的新口号是“只有你,才能改变你自己”。这种导向让圆梦的途径和之前《中国梦想秀》靠他人或企业的认可和帮助来实现,区别巨大。新近播出的一期节目讲述了一位安徽90后无臂女孩杨莉的梦想:通过180天的努力,学会独立生活。这位以足当手的女孩为减轻母亲的负担,在180天内奇迹般地学会了洗头发、穿裤子。几年前,《中国梦想秀》也曾为另一位陕西的无臂女孩杨佩圆梦:在上海七浦路开一家十字绣店。杨佩当时圆梦的方式就是当场接受企业与嘉宾的捐赠及订单。

如今复播的《中国梦想秀》已把主角的位置真正地留给了追梦者,它不再仅仅展示一个人心中的梦想,还呈现了一个人为实现梦想所展开的种种行动,节目中的追梦人始终处在主动追求的位置,而不是被动接受捐赠和帮助——正因为如此,他们才成为节目中真正的主角。无论是在实际生活还是文艺作品中,被动接受者永远只能是配角,失去进取过程中的倾情付出,一个人便不会散发出绚丽的光芒。之前,《中国梦想秀》曾长期让想圆梦的人说出梦想,然后,让梦想观察团成员予以投票,被观察团成员认可的梦想,马上获得帮助和捐赠。“只有你,才能改变你自己”将追梦者推向主角位置的同时,也为追梦者矫正了路径。实现梦想是自己的事情,需要脚踏实地去奋斗,因为梦想必须在现实的土壤生根发芽。

《中国梦想秀》把普通人的生命微光、理想之火捧给千千万万同样心怀梦想的观众,让他们的光芒相互辉映,成为一种鼓舞;实现了一场朴素而深刻的转变,高扬平民情怀,以鲜活动人的百姓故事,打破了综艺节目既定范式的长期垄断。它的主角不再是明星和大腕儿,而是带着梦想光华的普通人;它不再依靠花哨的表演,热闹的歌舞,幻丽的场景来吸引眼球,而是靠对一个个平凡生命饱尝挫折却依旧不屈的灵魂写实,来感染观众。

50岁的河南信阳妇女刘叶琳没有一天放弃对健康和美好形体的追求,她从20岁开始运动,30年来坚持不懈,她最近登上《中国梦想秀》第十季,打算追逐的梦想是完成“极寒挑战”,在零下45度的贝加尔湖游泳,180天后圆梦成功。节目中的另一位追梦者、来自浙江台州玉环县的陈盆滨,原本是一个渔民,偶然发现自己具有超乎常人的体力,由此开始运动生涯。陈盆滨在《中国梦想秀》的舞台上,要挑战的是澳大利亚极限跑(遗憾的是中途受伤,未能圆梦)。此外,坚持考研12年希望考上浙江大学研究生的四川保安刘小平,梦想“让箜篌回家”(在新疆且末县把箜篌演奏技艺传授给孩子们)的鲁璐……他们共同诠释了什么叫“追梦”。

节目中那一个个平凡的生命、普通的个人,最终汇聚为一个概念——中国人。最能体现中国人精神面貌的,莫过于普通百姓的愿望和行动。从千千万万中国人认同的愿望和行动的纪实中,我们便可以感受到中国人的精神面貌。进取的行为从不凭空而来,它借助愿望、梦想、潜意识所蕴藏的力量展开。

浙江卫视的《中国梦想秀》集结的是民间百姓千差万别的小梦想,尽管每个老百姓的小梦想各不相同,但有差异的个体实际上却是一个时代、一个民族的共同体的组成部分。梦想,对于追梦者而言,就是发动机,就是行动的动力。一个有梦想,为梦想奋斗的民族是朝气蓬勃的;一个有梦想,为梦想努力的人是活力四射的。中国梦是一代代中国人共同的、伟大的梦想,实现中国梦需要每个人不懈的努力。(王干)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。