主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2018年6月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“前台后台”分设 相互监督制衡

——纪检监察机关强化自我监督系列报道(五)

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 瞿芃

“市纪委监委投入更多力量专司执纪监督,目的就是让日常监督更全面、个案审查更深入,形成既相互配合衔接、又相互监督制约的内部组织架构,更好地保护整片‘森林’。”说起从综合部门到执纪监督部门工作半年来的感悟,四川省成都市纪委监委第三纪检监察室副主任傅文婕打开了话匣子。

正如傅文婕所言,随着监察体制改革的深入推进,各地纪检监察机关逐步推行执纪监督与审查调查部门分设,在将力量向监督倾斜、履行好首要职责的同时,通过组织和制度创新,形成既相互协调又相互制约的工作机制,切实强化自我监督。

市地级以上纪委分设“前后台”

年初召开的十九届中央纪委二次全会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际明确要求,各级纪检监察机关在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,强化自我监督,健全内控机制,把权力关进制度笼子。

去年施行的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,市地级以上纪委可以探索执纪监督和执纪审查部门分设。

在当前深化国家监察体制改革背景下,各地纪检监察机关执纪监督与审查调查部门分设情况究竟如何?

5月下旬以来,记者陆续收集到北京、天津、山西、内蒙古等22个省区市的相关数据。据初步统计,22个省级纪检监察机关共设有152个执纪监督部门,编制1378人;128个审查调查部门,编制1558人。平均每个省级纪委监委设有执纪监督部门6.9个、审查调查部门5.8个,平均每个执纪监督部门拥有人员编制9个,平均每个审查调查部门拥有人员编制12.2个。

仍以上述22个省区市为样本,其所辖258个市地级(含副省级城市,下同)纪检监察机关中,共设有执纪监督部门1296个,编制5018人;审查调查部门1242个,编制6219人。平均每家单位设有执纪监督部门5个、审查调查部门4.8个,平均每个执纪监督部门拥有人员编制3.9个,平均每个审查调查部门拥有人员编制5个。

值得一提的是,抽样的22个省级及其所辖的258个市地级纪检监察机关,全部完成了执纪监督与审查调查部门分设,即便是建市不久的海南省三沙市,市纪委监委也在7个内设机构中专门设立了执纪监督部门。

抽样数据充分表明,监督执纪工作规则的相关要求,在深化国家监察体制改革背景下得到了很好的落实,纪检监察机关迈出了组织和制度创新的重要一步。

职能分离促进内部制衡

多名来自抽样地区的纪检监察干部告诉记者,过去纪检监察室既有对领导干部的日常监督权,还有发现问题线索后的立案审查权、立案后的调查取证权,集多种权力于一身。权力越大,风险也就越大。

正因为如此,监察体制改革后,把日常执纪监督职能分离出来,成立专门的执纪监督部门;审查调查部门专司初步核实和立案审查,不固定联系某一地区和部门,避免长期接触可能带来的利益冲突,成为受访对象眼中防止权力滥用、形成内部制衡的关键一步。

抽样数据显示,22个省级纪检监察机关中,执纪监督部门数量最多的是四川和云南,均为9个;执纪监督人员编制数最多的是北京,8个室共有编制120人。据不完全统计,258个市地级纪检监察机关中,执纪监督人员配备最强的是江苏南京,5个室共有编制50人。

抽样地区中,山西省市两级执纪监督部门和人员编制数量均超过审查调查部门,其中省本级设有执纪监督部门8个66人,审查调查部门3个54人;市一级则分别为84个416人,40个246人。

“‘前后台’分设,不仅是名称的改变,更是内涵的深化、职能的转变,是纪委监委内部权力运行机制的重大变革。”山西省纪委监委有关负责人告诉记者,“前台”固定联系地区或部门、专司日常监督,“后台”实行一案一指定、一次一授权,专司审查调查,既相互分离、相互制约,形成了有效内控机制,又通过点与面有机结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

“通过部门分设,实现‘前台’和‘后台’分离,建立健全内部监督制约机制,是确保权力不任性的重要举措之一。”浙江省纪委监委有关负责人介绍,该省纪委还对4位副书记分工进行了调整,原本由一名副书记分管信访室、案件监督管理室、案件审理室以及部分纪检监察室的格局被打破,从而更好地实现相互监督制衡。

力量倾斜助推履行首要职责

“以前,纪检监察室既要审查违纪案件,也要做好联系单位日常监督,‘拔烂树’‘治病树’的同时很难顾及整片‘森林’,更谈不上对联系单位政治生态精准‘画像’。部门分设后,工作内容更专一,担子也更重了。”抽样地区一名纪检监察干部告诉记者。

无论是纪委的监督执纪问责,还是监委的监督调查处置,监督都是摆在第一位的职责。“前后台”分设,将力量往监督倾斜,正是为了更加规范高效地履职。

记者从抽样地区了解到,部门分设后,执纪监督室不再从事审查工作,核心职责是把握联系地区单位政治生态,重点工作是监督联系地区单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任。

海南省纪委监委出台执纪监督工作暂行办法,明确委机关第一至第六纪检监察室重点负责省管干部的监督,通过履行提出问题线索处置建议、谈话函询、实施问责、建立廉政活页夹、研判政治生态、提出纪律检查建议和监察建议等职责开展监督。

为服务保障脱贫攻坚战略实施,重庆市纪委监委在8个执纪监督部门中专门设立民生监督室,编制12人,主要负责组织协调全市民生领域监督,综合协调整治侵害群众利益的腐败问题。

监察体制改革前,湖南省纪委有7个纪检监察室,配备行政编制各10名,人员精力主要用于办案。如今,11个纪检监察室中有6个专司执纪监督,在各室人员编制数不变的情况下,职能作用得到明显加强。为规范运行,省纪委监委还研究制定了执纪监督监察工作试行办法、工作流程图等相关制度规范,14个市州纪委监委也在部门分设后制定了相关流程和规则。(本报记者 瞿芃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。