主办单位:中国纪检监察报社

第7版:读书 上一版3  4下一版
第7版            读书
 
今日关注

2018年5月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

朱子读书法

来源:中国纪检监察报  作者:宣金祥

很多人知道朱熹是南宋的大学问家、大教育家,但却未必知道他同时还是一位读书方法论专家。

朱子论述读书方法的独到见解主要是在《朱子语类》的《读书法》和《总论为学之方》中。在这里,朱子不仅以自己治学之道现身说法,还总结了荀子以来历代学者的读书心得。语言明白晓畅,读来极为自然亲切,不乏启迪作用。

朱子说,读书要能“先入得其书”,要有耐心和虚心。“读书别无法,只管看,便是法。正如呆人相似,捱来捱去,自己却未先要立意见,且虚心,只管看。看来看去,自然晓得。”表面上看,这是最笨的,其实却是千古不易的“不二法门”。

“好学深思,心知其意”,应是读书真正意义之所在。若只将其当做茶余饭后的消遣或不假思索地猎取一些“见识”,那至多只能算“看书”,称不上“读书”。“读”作为一种高级思维活动是要“运用脑髓,放出眼光”,自己去“拿”的。

我们说现在是信息时代,古人所谓“一物不知,儒者之耻”,早已不合时宜了。所以很多人提倡博览,多知一些“物”,少一些“耻”。这话没错。但需要纠正一下的是,博览绝非意味着漫无目的地乱翻一气,也须有计划,有重点。最好是以某一学科或门类为主,逐次向相关层辐射,静下心来细细地读,边读边思考,逐步变成自己的东西。

朱子这话的第二层意思是要“虚心”。读书,不管是古人的还是当代的,都要先存谦逊之心。其实,真正的读书是没有功利的,也来不得半点的骄躁,那完全是出于精神的需要和心灵的渴求,只有真正静下心来,细心地在字里行间行走,虚心地品味求索,才能从书本中获取更多的智慧和营养。

朱子的“耐心”和“虚心”,其实已经把他的“读书法”坦呈在每一个读书人的面前,我们当从中悟出如何走进书山的心路。在当今重视知识、崇尚读书的新时代里,我们要耐得住寂寞,抓紧时间,列出读书计划,潜下心来读好书、读经典,让思想的触须在文字的边缘,一头抓住生活,一头抓住冥思,让思想的火花在自己的心田里尽情绽放。(宣金祥)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。