主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2018年5月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

一次察访带来的变化

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 甘娜 周和平

“搬进了新房子,养了12箱蜜蜂、6头猪、1头牛,感觉生活越来越有奔头了!”5月18日,湖北省利川市元堡乡友联村贫困户游启杰看到恩施土家族苗族自治州纪委监委的回访干部,掰着指头数起这几个月的变化,笑声感染了在场的每个人。

对游启杰的回访源于恩施州委书记柯俊4个月前的一次察访。

“走,我们去最困难最偏远的地方。”今年年初,柯俊一行到友联村随机察访脱贫攻坚工作。在一个木屋前,柯俊看到游启杰和他80多岁的母亲。母子二人都有听力障碍,他们居住的木屋四处漏风,几块简易的木板搭成了母子俩的床。然而,就是这种情况,游启杰还被宣布“已脱贫”。

“要想办法让老人用上助听器才行,尽快搬进易迁房,到新家过年。”柯俊察访结束后叮嘱利川市委和元堡乡党委负责人,“对于友联村的问题必须按照作风要实、情况反映要实、工作要实的要求迅速整改落实到位。”

与此同时,州纪委监委启动调查工作,利川市易地扶贫搬迁领导小组办公室、扶贫办、元堡乡、帮扶单位民政局等单位主要负责人和相关责任人10人被问责。

针对察访问题,元堡乡印发《元堡乡精准扶贫问题整改责任清单》,分四个时段限期整改,明确整改责任单位、责任领导和责任人,全面复查、逐项整改全乡脱贫攻坚工作,并适时印发脱贫攻坚整改情况通报,倒逼整改工作落实落地。

“我这原生态的蜂蜜,一箱产5斤,一年下来至少有万元以上的收入。”站在新家门外的游启杰,谈及未来的打算,计划满满,“我还要种植大黄,多喂点猪,多存钱,然后娶个媳妇儿。”

恩施州属全国14个集中连片特困地区之一的武陵山片区组成部分。2018年要如期实现宣恩、来凤、鹤峰三县165个贫困村、20万贫困人口脱贫,脱贫攻坚任务艰巨。游启杰的转变,是恩施州三级党委书记不设行程察访脱贫攻坚工作的一个缩影。

脱贫攻坚,干部当先。恩施州委以作风带动作风,以压力传导压力,明确规定脱贫攻坚期内,州委书记要走完30%以上的贫困村,县市委书记要走完每个贫困村,乡镇党委书记要走完每个贫困户,推动各级党员干部到基层一线、群众身边,发现问题,研究问题,解决问题,教导方法。(本报通讯员 甘娜 周和平)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。