主办单位:中国纪检监察报社

第7版:读书 上一版3  4下一版
第7版            读书
 
今日关注

2018年3月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

读《实践论》《矛盾论》之四

辩证法也是认识论

来源:中国纪检监察报  作者:孙正聿

《实践论》《矛盾论》的认识论的理论性质与辩证法的理论内容的统一,不仅是与马克思、恩格斯、列宁的哲学思想一脉相承的,而且特别是直接地继承和发展了列宁关于“辩证法也就是(黑格尔和)马克思主义的认识论”的哲学思想。

“辩证法也就是(黑格尔和)马克思主义的认识论”,这是列宁在他的“辩证法”名著《哲学笔记》中作出的最为重要的论断。这个论断,不只是表达了列宁对哲学、特别是对马克思主义哲学的根本性理解,而且是直接地继承并深刻地发挥了马克思恩格斯对他们所创建的马克思主义哲学的根本性理解。

马克思写于1845年春的《关于费尔巴哈的提纲》,被恩格斯称作“包含天才世界观萌芽的第一个宝贵文件”。正是在这个“宝贵文件”中,马克思以批评旧唯物主义的直观反映论为切入点,逐条深入地阐述了“人的思维是否具有客观的真理性”问题,明确地提出必须“在人的实践中以及对这个实践的理解中”去解决全部哲学问题,并因此得出“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”的根本性结论。“改变世界”的马克思主义哲学,首先就是以实践观点为核心观点的、唯物论与辩证法相统一的能动的反映论。这集中地、深刻地体现了马克思主义哲学的认识论的理论性质。

马克思和恩格斯对他们所创建的马克思主义哲学的根本性理解是深刻一致的:第一,马克思批评旧唯物主义“只是从客体的或者直观的形式”去看待思维和存在的关系问题,而这正是恩格斯所指认的旧唯物主义“只是”从“内容”方面去看待思维和存在的关系,这表明,马克思恩格斯都从认识论上把旧唯物主义的“主要缺点”归结为直观的反映论;第二,马克思批评唯心主义只是“抽象地发展了能动的方面”,而这正是恩格斯所指认的唯心主义“只是”从“形式”方面去看待思维和存在的关系,这表明,马克思恩格斯都从认识论上把唯心主义归结为抽象的能动性;第三,马克思认为旧唯物主义和唯心主义的共同根源都在于离开“感性的人的活动”去看待思维和存在的关系,而这正是恩格斯所指认的离开“历史中行动的人”去解决思维和存在的关系问题,这表明,马克思恩格斯都从认识论上把旧唯物主义和唯心主义的根本问题归结为不理解实践对认识的决定性作用。在马克思恩格斯这里,“辩证法”决不是离开“认识论”的孤立的“方法论”,而是构成“能动的反映论”的理论思维。

上述分析表明,马克思恩格斯对旧唯物主义和唯心主义的批评,都是立足于以“思维和存在的关系问题”为“基本问题”的“认识论”问题。特别值得我们深思的是,恩格斯不仅把“思维和存在的关系问题”概括为“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题”,而且深刻地揭示了这一问题的实质。这就是:“我们的主观的思维和客观的世界服从于同样的规律”,“这是我们的理论思维的不自觉的和无条件的前提”。批判地反思这个“前提”,阐发“主观的思维与客观的世界”的辩证关系,是认识论的根本任务,也是哲学的根本任务;辩证法是认识论的根本内容,认识论是辩证法的理论性质;因此,辩证法也就是认识论。由此可见,列宁关于“辩证法也就是(黑格尔和)马克思主义认识论”的论断,直接地继承并合理地阐发了马克思恩格斯对他们所创建的马克思主义哲学的根本性理解,与马克思恩格斯的哲学思想是一脉相承的。

在列宁的《哲学笔记》中,“辩证法也就是(黑格尔和)马克思主义认识论”这个命题,决不是一个孤立的、简单的论断,而是列宁在研读哲学史、特别是在研究黑格尔《逻辑学》和马克思《资本论》的理论探索中所得出的基本结论,是列宁在《哲学笔记》中以大量的研究成果为基础所得出的基本结论。对于这个基本结论,列宁强调地指出,这不是问题的一个“方面”,而是问题的“实质”,并且尖锐地指出,对于这个问题的“实质”“普列汉诺夫没有注意到,至于其他的马克思主义者就更不用说了”(参见《列宁专题文集·论辩证唯物主义和历史唯物主义》,人民出版社2009年版,第151页)。毛泽东则不仅“注意到”这个问题,而且深刻地阐发了这个问题的“实质”。

《实践论》《矛盾论》多处引证了马克思、恩格斯、列宁的相关论述,其中,引证最多的是列宁的《黑格尔〈逻辑学〉一书摘要》和《谈谈辩证法问题》。这表明,毛泽东是在认真研读列宁的上述著作并深入阐发列宁的相关思想的基础上形成了《实践论》和《矛盾论》。毛泽东为《矛盾论》提出的主要的理论任务,是“引伸和发挥”列宁在《谈谈辩证法问题》中所阐发的哲学思想,深刻地体现了“辩证法也就是认识论”的基本思想。这表明,能否理解《实践论》《矛盾论》的认识论与辩证法的统一,不仅取决于对这两部著作本身的理解,而且深层地取决于对马克思主义的认识论和辩证法的相互关系的理解。只有理解辩证法也就是马克思主义的认识论,才能真正理解《实践论》《矛盾论》是认识论的辩证法,也是辩证法的认识论。——选自孙正聿《马克思主义哲学智慧》(中国出版集团、现代出版社)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。