主办单位:中国纪检监察报社

第6版:知行 上一版3  4下一版
第6版            知行
 
今日关注

2018年2月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让支部学习成为心中期盼

来源:中国纪检监察报  作者:谭伟

“如果因公去外地出差,恰遇周末,我想在出差地自费玩两天,回单位后,差旅费还可以报销吗?”

“如果是向派出组织报告,经过同意的,那正当的差旅费是可以报销的。具体事情还要具体分析……”

近日,在四川省眉山市纪委监委机关党委第一支部的党员学习会上,案件审理室的张健不仅给支部的同志答疑解惑,还结合单位编印的案例读本追根溯源,对相关党纪条款及运用作了深入解读。

“支部学习要转变思路,让支部会的每一分钟都变得有意义,让党员同志通过支部学习有所收获,形成人人盼望开支部会的氛围。”在2018年第一次支部会上,市纪委常委邓世虎作为一名普通党员,对所在支部提出了工作建议。

今年以来,眉山市纪检监察系统充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党支部为单位抓理论业务学习,促进理论学习与工作实际无缝对接。

为避免支部学习流于形式,自1月起,各党支部制定每月学习计划,从党章党纪党规学起,由党员轮流领学。

“仔细分析了冉涛、胡文龙、向辉礼的案例,结合以前的工作经历,我觉得纪检干部发生违纪违法行为主要原因是不正确使用权力、不敬畏纪法。吸取前车之鉴,我个人认为应该做好三管,管好嘴、管好手、管好腿……”市纪委监委案件审理室黄金龙说,转隶后工作环境和氛围都很轻松,可党支部学习会一点都不“轻松”。为了做好第一次领学,他前前后后把案例读本仔细读了3遍,查找党纪党规工具书对应条款,再结合具体案例分析,自己先把问题分析透彻了,才有了一些体会。

领学不是照本宣科,而是必须要有思想、有见解、有感悟。这就要求支部党员功夫花在平时,学懂弄通,将理论知识与工作实际结合,把书本内容真正变成自己的知识。

“我自己在学习党纪党规条文时,感觉很枯燥。但是刚才支部同志的领学既有案例分析,又有条文解读,易懂有趣。”市纪委监委干部监督室安娜在党支部学习会结束以后表示,会上的讨论环节很热烈,对解决实际工作问题帮助很大,自己也从中收获了很多。

党员领学知识只是眉山市纪检监察系统开展党支部学习的形式之一。除此之外,“不忘初心,牢记使命”等主题教育学习、纪律作风教育月专题学习、全员业务培训、业务交流等也都是重要的学习方式。为了检验学习的实际效果,眉山市纪检监察系统还举办了党章党规党纪、宪法法律法规方面的知识竞赛,通过业务知识比拼,提升学习本领。

毛泽东同志说,我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。在全面从严治党新形势下,国家监察体制改革带来新挑战。打铁必须自身硬,纪检监察干部“本领过硬”是“自身硬”的先决条件。党支部作为基层党组织,是党员干部破解本领恐慌的阵地之一。只有把党支部的学习严起来,纪检监察干部才能真正实现“本领过硬”。(谭伟)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。