主办单位:中国纪检监察报社

第8版:典范 上一版3
第8版            典范
 
今日关注

2018年2月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

求真须下深功夫

来源:中国纪检监察报  作者:王国柱 李想

●基层信访工作繁杂琐碎,要从千头万绪中探得真相,身入更需心入。这就要求我们不但要把握调研技巧,更要有一查到底的精神以及不达目的不罢休的“钻”劲。

“你们看,这是当初我家的拆迁协议书。”信访举报人陈某拿着一张泛黄的纸说。

前些日子,我所在的区纪工委收到上访人陈某反映拆迁奖金被村干部贪污的信访举报,我和小李负责调查核实。

陈某反映的问题看似简单明了,但看了案卷,我们不由得纠结起来:涉及的信访件不仅年代久远,而且陈某所在的新河街道经历了两轮的区划调整,想查清问题,必须跨区域协调,难度不小。

在区拆迁办的对接下,我们查阅了多年以来的拆迁档案。档案中显示陈某拆迁补偿款97921.83元、拆迁奖金9364.5元、新址低洼架空费3122元。看到这些数字,我俩心里有了底。

“具体领取和发放明细,是开发区财政局负责的,你们可以到那边调阅会计凭证。”管理档案的负责人说道。

我和小李马不停蹄地赶往开发区财政局。

财政局杨科长捧着一摞凭证过来,看着泛黄的封面,确实有些年头。

我们认真查看着,拆迁款、奖金、低洼架空费都是现金支票支取的。其中拆迁款、低洼架空费凭证里都有陈某的丈夫顾某的签名,而奖金这张凭证上,却只有身份证号,没有签字。

“杨科长,这一张怎么没有人签字?”我指着半截现金支票的“小耳朵”问道。

“你们可以去农行查一下原始取款凭证,就清楚谁取走了这笔钱。”杨科长给我们指明了去向。

我们立刻又辗转到了银行,直接来到司法查询窗口。

“你查的这笔业务凭证是2011年之前的,我现在请同事到档案室查询,这些凭证早送那边存档了。”

功夫不负有心人,答案终于水落石出。原来是陈某的丈夫顾某领走的9364.5元拆迁奖金,支票的背面有他的签名和当初填写的身份证号。看到银行复印好的凭证的影印资料后,我和小李都轻松了很多。

“这个,是我的笔迹,这钱应该是我领了的……”看着我们调回的银行凭证复印件,顾某似乎才回忆起来。陈某则显得有些过意不去,说道:“实在对不起,是我搞错了,浪费了你们时间。”

事后,在总结这起信访办理经验时,我们意识到,基层信访事宜繁杂琐碎,其中有不少因为各种原因而举报失实。怎样灵活处理这些问题,考验着调查人员的技巧。任何调查结果没出来,都不能妄自定论,否则就违反了实事求是的原则,也会影响干部的工作积极性。另一方面,虽然陈某反映问题失实,但我们仍以认真负责的态度,找出正确答案,打消她的疑虑,才真正将信访件画上圆满的句号。

(王国柱 李想 作者单位:江苏省盐城市城南新区纪工委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。