主办单位:中国纪检监察报社

第8版:典范 上一版3
第8版            典范
 
今日关注

2018年2月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“为什么不倒过来”

来源:中国纪检监察报  作者:肖华

有一个朋友讲了这样一个故事,很能启人心智:有一次,他们单位班子会议讨论一件事情,但是三天过去了,也没有形成一致的意见。朋友很着急,就向他以前的老领导请教。老领导问他,讨论之前,你们调研了吗?朋友说调研了,就是他亲自带领班子成员花了三个小时到基层调研的。听后,老领导对他说,为什么不倒过来?花三天时间来调研,看看再讨论的时候能不能用三个小时解决。

这个朋友若有所悟,于是按照老领导的话,带领班子成员下基层,花了三天时间调研,最后再讨论的时候,不到一个小时就形成一致意见,问题迎刃而解。

太奇妙了!很多时候,我们面对一件复杂的事情,常常是用不到百分之十的时间搞调查研究,用百分之九十的时间讨论决定。由于调查研究没有做好,讨论决定也不了了之。

为什么一些干部宁愿花更多的时间来讨论,也不愿意下功夫搞调查研究,一个重要的原因就是认为已经调查清楚了,可以拍板决策了。这种心理有一个误区,就是觉得只有拿到桌面上的才叫研究,忽视了真正的研究是下到基层。说白了,就是不知道采取什么样的方式搞调查研究。

调查研究,需要做实做细,若对情况不清楚,各个人都是“横看成岭侧成峰”,更遑论形成一致意见。在这方面,毛泽东给我们作了榜样。1930年5月,红四军攻克了江西的寻乌县城后,毛泽东进行了一次大规模的社会调查,史称“寻乌调查”。通过调查,毛泽东懂得了城市商业状况,掌握了分配土地的各种情况,为制定正确对待城市贫民和商业资产阶级的政策、确定土地分配中限制富农的“抽肥补瘦”原则,提供了依据。毛泽东在《寻乌调查》前言中指出:“关于中国的富农问题,我还没有全般了解的时候,同时我对于商业状况是完全的门外汉,因此下大力来做这个调查。”

没有调查就没有发言权。我们调查是为了掌握情况,为研究决定做准备。焦裕禄在兰考的475天中,走访了当时全县149个生产大队中的120多个。正是靠着这样细致的蹲点调研,最终,他创造性地制定出一套简便、易行、实用而又符合科学规律的治理“三害”的方法。

习近平总书记在党的十九届一中全会上强调:“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”要想把调查研究做实做细、在决策过程中避免走歪路,不妨想想“为什么不倒过来”这句话,用百分之九十以上的时间来做调查研究,用百分之十的时间来作决策,就会是另外一个境界了。(肖华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。