主办单位:中国纪检监察报社

第8版:典范 上一版3
第8版            典范
 
今日关注

2018年2月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

好书记育才有方

来源:中国纪检监察报  作者:杨坤 巫坚

在十九大期间,龚德凌把源南学校孩子绘制的农民画展示给大家。

●发展好的教师入党,培养党员骨干成为名师,用这一创新基层党组织建设的方式,带动了农村学校跨越式发展。

如何通过创新基层党组织建设,带动农村学校跨越式发展,这是党的十九大代表、江西省萍乡市芦溪县源南学校党总支书记龚德凌经常思考的问题。

源南乡曾是省级贫困乡,大批农民外出务工,留守儿童多。对于一个偏远山村学校而言,硬件设施薄弱是普遍性问题。“路是黄泥路,教室是破屋,甚至连凳子都只有三条腿。”龚德凌回忆。学校条件差不仅留不住老师,也留不下学生,改变校园面貌刻不容缓。

“作为党员,既然主动要求下基层,就不是为了当官,而是为了更好地服务群众。”这是龚德凌常说的一句话。

“党员平常时候看得出来,关键时候站得出来。通过发挥党员教师示范引领作用,提高农村教师的身份认同,提升教师的业务能力与爱岗敬业精神。”龚德凌决定以党建为突破口,增强队伍凝聚力。

在龚德凌的示范和带领下,源南学校每名党员干部至少蹲点一所村小,指导蹲点学校各项工作,了解教师的思想动态,收集教师的意见并及时汇报,帮助解决村小在教学与生活中的困难。

“将思想上进、业务能力突出的教师发展成为党员,每名党员干部联系一个教研组,指导参加蹲点教研组的工作开展,调查教改情况,及时发现问题并分析交流,提升教学质量;将骨干党员培养成名师,通过名师引领、专业学习、培训进修加强组织凝聚力,一批年轻的党员教师就成长起来了。”党员与教师,两种身份就这样被龚德凌巧妙地整合在一起。

如今,在源南乡107名教师中,党员教师有52名。“看到了党员的先进性,年轻教师入党的愿望很强烈。”龚德凌说,“中心校及各个村小教学点的业务骨干、中层以上干部都是党员。”

在党员示范理念的引导下,源南学校不断创造着奇迹。如今的源南学校发生了翻天覆地的变化,一幢幢漂亮的楼房、铺设了塑胶跑道的操场、各式现代化教学设备……近年来,源南学校跻身“全国教育系统先进集体”,不仅教育教学成绩名列全市同类学校前列,更被评为第一届全国文明校园。

花园式学校的背后,支撑着的是党员教师以身作则、扎根基层谋发展的信念。

“作为一名党员教育工作者,在联系群众方面要统一思想,形成共识,才能让群众感受到教学中的凝聚力和蓬勃朝气。”龚德凌说。

每周二和周四,在源南学校的画室内,数十位来自农村的留守孩子在党员老师黄英蓉的指导下,认真学习农民画绘画。像这样的场景,学校五年前就已常态化。

“这些孩子放学后都是一个人过,自己与两名留守儿童结成对子后,给孩子们传递了农民画的艺术魅力,不仅可以提升学生的综合素质,更让他们感受到家的温暖!”黄英蓉说。

让每一位教师都成长,让每一个学生都成材。龚德凌要求每位党员联系2至3名留守儿童,每月至少谈话一次以上,对其学习和生活进行关心与指导;对结对学生,每星期进行一次家访,与家长共同探讨教育方法。

“让农村孩子能够享受到与城市孩子一样的优质教育,是群众工作的重要一环。党员,归根到底是一个勤务员。只有把服务群众这件事做好了,发挥联系群众的桥梁纽带作用,才能带领广大人民群众坚定不移跟党走。”龚德凌说,“只要党员干部齐心协力,山区也能飞出‘金凤凰’!”

(杨坤 巫坚 作者单位:江西省萍乡市纪委宣传部)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。