主办单位:中国纪检监察报社

第5版:本领 上一版3  4下一版
第5版            本领
 
今日关注

2018年2月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

学而时习 学以致用

来源:中国纪检监察报  作者:淼森

连日来,浙江省江山市各级纪检监察机关认真开展多形式、多层面活动学习宣传贯彻十九届中央纪委二次全会精神。图为近日,江山市张村乡纪委干部结合收集农民身边的“四风”问题线索工作,进村入户向群众宣讲全会精神。陆绪福 摄

领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

——2013年3月1日,习近平总书记在中央党校举行建校80周年庆祝大会时的讲话

学习是我们民族与生俱来的天性和信仰,尊师重道是我们民族的文化基因和日用而不觉的价值观。《论语》的第一篇就是“学而篇”,第一句话就是“学而时习之,不亦说乎?”在学习问题上,我们强调温故而知新,认准问题咬住不放;强调把学习和思考结合起来,博学之审问之慎思之明辨之,不能胸无点墨,也不能只做两脚书橱;强调向书本学,向实践学,向身边人学,读万卷书行万里路;强调学习的目的是为了实践,格物致知、诚意正心,最终是为了修齐治平,在对家庭、社会、民族的奉献中完成内在人格的提升。

习近平总书记2014年在同外国专家座谈时强调,中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通。无论对于个体而言,还是对于民族而言,学习能力都是最重要的能力,学习精神都是最重要的精神。汉唐文明以其雍容华贵的包容气度,接纳了络绎不绝的各国人民,也汲取了各民族的先进文化,从佛教、伊斯兰教到基督教,经过改造后成为中华文明的组成部分。中华文明5000年绵延不绝发展壮大,是和海纳百川、博采众长的气质分不开的。

建立在唯物辩证法基础上的马克思主义学习观,同中华民族天人合一、物我合一、情景合一、知行合一传统具有高度的相通性。人类对于自然界、社会和人类自身的认识活动从未停止。一切科学的发展、文明的进步,都经过实践——认识——再实践——再认识的过程,在改造客观世界的同时不断改造主观世界。学习是朝着认识客观世界的科学方向努力,是随着客观世界的变化而不断发展,也是回馈现实,从认识世界到改造世界的飞跃。

“党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史”。“学习”成为理解中国共产党过去现在未来的关键词,强大的学习能力是党区别于其他一切政治组织的显著标志。总书记在中共中央党校各类开学典礼上公开发表的19次讲话,有10次以上都是专论学习,成为建设学习大国、学习型政党的理论支撑和行动指南,凝魂聚力实现中华民族伟大复兴中国梦的动力源泉。

“学者非必为仕,而仕者必为学。”马克思主义经典作家往往集革命家、政治家、思想家于一身。领导干部的学习有其特殊性,区别于泛泛而论的学习,必须明确为什么学、学什么、怎样学的基本问题。

非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。党的十九大报告强调全面增强八大执政本领,排在第一位的就是学习本领。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,既体现在物质层面,也体现在精神层面,既体现为社会生产力的整体水平,也体现为人力资源特别是作为党的事业骨干力量的干部素质。面对21世纪的知识经济和信息化时代,面对“大智移云(大数据、人工智能、移动互联网、云存储和云计算)”日新月异的局面,面对各种社会矛盾和问题交织叠加,只有居安思危、处盛虑衰,不断反求诸己、强化自身,才能永远立于时代潮头,经得起各种风浪考验。

不同的历史条件下,有不同的学习内容。“只有用人类创造的全部知识财富来丰富头脑,才能成为共产主义者。”马克思主义理论及其中国化最新成果是做好一切工作的看家本领,当前就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。还要学习党的路线方针政策、法律法规及相关专业知识,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,学习中华民族悠久的历史文化,从前人的实践和智慧中,获取前进的灵感和力量,学习优秀传统文化和世界文明成果,获取穿越历史时空的智慧光芒和精神财富。

学习的根本出发点在于研究和解决重大现实问题。问题是时代的口号,学习的过程,就是在发现问题、解决问题中实现进步的过程。马克思主义没有终结真理,只是开辟了通往真理的道路,要在学原著、读原文、悟原理的过程中,把客观物质性和主观能动性结合起来,学出思想深度、实践力度和情感温度。

问题导向同人民立场、理论联系实际同密切联系群众,在本质上是相统一的。学习不是出于外部的强迫,而是出于解决问题的内力驱动,群众观念和群众感情最终要落实到替群众实实在在解决问题,完成人民群众满意的时代答卷上。

学习道路并不平坦,也没有捷径可走,考验的是党性修养和意志品质,要保持“安专迷”精神,养成“挤钻韧”习惯,发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。(淼森)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。