主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年2月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

评价人才告别“唯论文”

来源:中国纪检监察报  

北京、湖北、甘肃等多省市日前出台职称评定改革措施,取消将论文作为评价应用型人才的限制性条件。有关专家指出,职称评定中破除“唯学历、唯资历、唯论文”的固化机制,有利于培养适应新形势和行业发展实际的优秀人才。

据了解,长期以来,发表论文成果是我国高校评职称、申请课题、报奖项的必备条件,论文成果成为许多优秀人才评职称前的拦路虎,还因此催生了“论文代写代发”“挂名主编”等大量学术造假的灰色链条。

有专家分析,不分行业特点,把学历、资历、论文等标准量化为职称评定的“硬杠杠”,逼着专业技术人员为评上职称而在专业技术之外耗费大量物力、财力、精力,是学术造假行为的重要诱发因素,还会造成巨大的人力资源浪费。西南政法大学教授程德安表示,这种人才评价标准显然已经不符合时代要求,甚至成为迟滞专业人员冒尖的障碍。尤其是那些身怀绝技的专业人才,被职称卡住无法施展,损失的是行业、社会甚至国家的利益。

克服“唯学历、唯资历、唯论文”的固化机制,科学客观公正评价专业技术人才是消除学术造假行为的重要途径。专家认为,职称评定应以职业属性和岗位需求为基础,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价;注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果。拓展专业人才职业发展空间,释放专业技术人才创新创造创业活力。使得专业人员不需要苦做工作熬资历,不需要没话找话写论文,才是解决学术造假问题、提高人力效率和创新能力活力的良策。

职称评定注重德才兼备,以德为先。专家分析,专业技术人员的职业素养和道德素质不过硬是催生学术造假灰色链条的另一个原因。因此专家建议,未来,用人单位要通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察专业技术人才的职业操守和从业行为。探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,纳入全国信用信息共享平台。完善诚信承诺和失信惩戒机制,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,为专业人员设置诚信学术的底线,使其不敢越过一步。

(本报实习记者 王郑 整理)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。