主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年2月6日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“一折通”为何在这里失效

来源:中国纪检监察报  作者:大明 晓曦 治国

冒领低保款1.6万元、冒领农村危房改造补助资金2万元、侵吞土地流转款4.6万元、侵吞粮食直补款9.2万元……3年时间里,江苏省连云港市赣榆区塔山镇小探马村负责人瞿世强侵占各类补助资金17万余元。涉农资金是怎样落入村干部口袋的?为何历经3年才被发现?这里的涉农资金管理哪里出了漏洞?笔者近日来到连云港市赣榆区进行调查。

“此案中,塔山镇民政、建管、农经等职能部门监管不到位是重要原因。检查多以询问村干部、看台账资料为主,有的部门甚至从来没有进行过实地走访,难以掌握真实情况。有的公开公示流于形式,工作不透明、群众不知情。”负责该案的赣榆区纪委执纪审查人员告诉笔者。

瞿世强也在交代材料中写道:“我们村只有200多人,几年来只有我一个村干部,报给镇里的台账资料都是造假的,公示材料也就是拍个照就拿下来,上面对付过去了,老百姓就更好糊弄了。”

在采访中,听到最多的就是“一折通”三个字。“一折通”是政府给每个农户办理的专用存折,用于直接向农户发放扶贫补助资金。瞿世强以“一折通”到期为由,给部分村民重新办存折,原“一折通”在他手上,替代存折在村民手里,替代存折由他视情况往里打钱,原“一折通”上的资金则被他占有。

这并不是个案。笔者在赣榆区纪委了解到,该区近两年来反映农村“三资”和扶贫资金管理问题的信访举报有1086件,占信访总量的71.5%,328名村干部受到党纪政纪处分。

“所有涉案人员都有一个共同特点,那就是利用上级监管漏洞,造假欺上;利用群众政策不清、在外打工信息不畅,恶意瞒下。”赣榆区纪委副书记、监察局长胡勇告诉笔者,这一现象既反映了扶贫资金管理不规范问题,也反映了主管部门监督不力,扶贫资金管理体制还存在漏洞。

赣榆区的情况引起了连云港市委、市纪委的高度重视。市纪委决定对2015年以来的信访件进行大起底,发现全市关于农村“三资”和扶贫领域的信访举报占信访总量的比例很高。“群众利益无小事,必须从根本上改变现状”,该市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛态度鲜明,迅速在全市范围部署开展涉农资金专项整治,对重点信访件进行挂牌督办,共查处“村贪”734人,挽回经济损失9200余万元,起到了强烈的震慑作用。

同时,结合市纪委的监督意见,市扶贫办等7个部门搭建了“阳光扶贫”监管系统,将年度28条资金线、12.35亿元涉农资金、253个产业扶贫项目纳入监管范围,围绕扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、扶贫资产和扶贫单位等构成,建立起“立体式”监管机制,实现“阳光扶贫一图清”。市委农工办专门出台了《规范农村集体资产管理的意见》,将农村集体“三资”管理和产权交易平台进行整合,推动“三资”管理、产权交易、惠农资金查询、村务财务公开等数据共享,做到实时监控、公开透明。

1月18日,在外地打工的小探马村村民瞿绪手机上收到了低保卡打款信息,通过手机上安装的APP,在“我的账单”“我家的地”“我的钱包”等模块,他能清楚了解到自己家的各项帮扶信息。“高科技真好,这下我的钱谁也贪不了”,他表示终于可以安心在外打工了。(大明 晓曦 治国)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。