主办单位:中国纪检监察报社

第7版:警钟 上一版3  4下一版
第7版            警钟
 
今日关注

2018年1月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

吉林通过警示教育告诫全省党员干部——

“白袍点墨,终不可湔”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 董亮

2017年7月,吉林省吉林市领导干部在省廉政教育基地参观时重温入党誓词。
(资料图片)

2017年12月27日,吉林省纪委网站发布消息“经吉林省委批准,吉林省环保厅原党组书记、厅长石国祥涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”;12月29日,“省商务厅原党组书记、厅长丛红霞接受组织审查”……吉林省纪委连续发布“官员落马”消息,引发社会关注。仅2017年12月一个月,吉林省纪委就发布了9条重要违纪案件信息。

2017年,吉林省开展“讲政治、知敬畏、重品行”专题警示教育活动,通过通报曝光、召开警示教育大会、发放《忏悔录》警示教育材料、开好民主生活会和组织生活会、出台制度规定等方式打出警示教育“组合拳”,推进警示教育常态化、实效化。

以上率下,抓“关键少数”

“很多被查处的党员干部在忏悔书中提到,自己走上贪腐道路的一个重要原因是心态失衡,而失衡心态的产生很大程度上来自价值观的扭曲……”

2017年7月24日,吉林省委召开全省警示教育大会,省委书记巴音朝鲁作讲话、提要求,省委常委、省纪委书记陶治国剖析了近年来查处的部分党员干部违纪案件及其教训警示,全省63个会场7700余名领导干部同上“廉政课”、齐打“预防针”。

“放松自身修养,理想信念动摇;纪律意识淡薄,缺乏敬畏戒惧;个人心态失衡,价值观念扭曲;忽视小事小节,存在侥幸心理……”警示教育大会深入剖析了党员干部严重违纪原因的共同之处。

沉痛的教训,让人警醒反思。

“很震撼。前车之覆,后车之鉴。”磐石市委书记张静辉说,要真正以案为镜,从反面教材中总结反思,自己作为磐石市管党治党第一责任人,在管好自己的同时要领好班子、带好队伍,以更大的决心和力度落实好管党治党政治责任。

这是一个月内,吉林省第二次对领导干部进行集中警示教育。此前,6月30日,新一届省委委员和省级领导干部参观省廉政教育展览,重温入党誓词,接受党性教育,开启了“讲政治、知敬畏、重品行”专题警示教育活动。

“省人大常委会委员、内务司法委员会主任委员,省地税局原党组书记、局长,四平市委原书记王克成;吉林省投资集团有限公司原党委书记、董事长,通化市委原书记刘保威;省质量技术监督局原党组书记、局长叶志刚;长春市中级人民法院党组书记、院长张德友……”

这些昨天还在台上的一把手,曾经的同事、熟悉的干部,今天已成为省廉政教育基地展板上的反面典型,令人心痛,涤荡心灵。

长春、辽源、通化、白山、白城、公主岭等地纷纷在全省警示教育大会后,结合实际召开本地区警示教育大会,以身边事教育身边人。

全省各级党委(党组)副处级以上领导干部,县市区副科级以上领导干部纷纷到省廉政教育基地参观,观看警示教育专题片,并进行座谈交流。2017年,全省共621家单位到省廉政教育基地参观,计580场27999人次。

从“关键少数”向全体党员拓展

去年以来,吉林省着力推动警示教育工作融入日常,提升实效。2017年5月,省委办公厅印发了《关于加强党风廉政警示教育的意见》,对全省各级党委(党组)加强警示教育作出安排部署,要求各级党委(党组)把警示教育纳入理论中心组、民主生活会的重要内容,组织党员领导干部定期开展警示教育;基层党组织以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把警示教育作为基本内容固定下来,形成常态。

2017年12月,省纪委组成19个检查组,事前不发通知、不打招呼,对9个市州、1个开发区、2个扩权强县试点市和10个省直部门、2所省属高校、2个省属国有企业,共26个党委(党组)落实全省警示教育大会精神、开展党风廉政警示教育情况进行了监督检查,发现问题,提出建议,督促整改,推动党风廉政警示教育深入开展。

全省各地把加强党风廉政警示教育作为深入推进全面从严治党的基础性工作来抓,结合实际创新警示教育载体,拓宽警示教育渠道。长春市编印《忏悔录》一书,下发给全市党员领导干部;松原市将典型案件拍摄成警示教育专题片,通过开展“警示教育月”等形式组织全市党员干部集中观看;延边州把法院庭审当作对党员干部进行警示教育的重要课堂,组织党员干部旁听庭审受教育……全省各地通过专题学习研讨、集中参观廉政教育基地展览、观看警示教育片、运用严重违纪干部忏悔录、在党校开设警示教育课程等多种形式强化警示教育,让警钟长鸣。

“我接受了一次深刻的党风廉政教育洗礼,很受触动,深刻认识到,作为党员必须强化党员意识,在各种诱惑面前耐得住寂寞,恪守诺言,在自己的岗位上充分发挥模范带头作用。”在省廉政教育基地参观后的吉林铁道职业技术学院干部张辉说。

加大通报曝光力度,形成震慑

“履行全面从严治党主体责任不力是发生这起严重违纪违法案件的主要原因之一。以前落实主体责任方法简单,工作不实不细……”松原市宁江区召开专题警示教育会,通报了宁江区民政局原副局长兼社会救助事业中心主任王立群严重侵害群众利益典型案件,受到党内警告处分的宁江区民政局原党组书记、局长张玉学在此次警示教育会上公开剖析自己存在的问题。

同样受到党内警告处分的宁江区民政局纪检组原组长刘小丰在公开剖析中也懊悔不已:“在监督执纪上失之于宽、失之于软,不但没有保住面子,最终还烂了里子。”

“‘小洞不补,大洞吃苦’,此案告诉我们‘白袍点墨,终不可湔’。”现场接受警示教育的宁江区发改局局长王志海自我警醒,“我们将全面汲取该案件教训,认真履行主体责任,强化责任担当。”

吉林省各地以典型案例为样本公开通报、公开剖析,警示干部违反纪律规定、不作为不担当就要付出代价,以达到查处一案、教育一片、整改一方的目的。

2017年,吉林省级主要新闻媒体、省纪委媒体利用重点栏目对省、市两级纪检监察机关查办的重要违纪违法案件进行通报,切实发挥案件的警示教育作用;省纪委监察厅网站开设“四风”监督举报曝光专区、晒晒“四风”隐身衣专栏,抓住重要节点,曝光“四风”案例,对367起违反中央八项规定精神等典型案例进行通报曝光。(本报记者 董亮)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。