主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年1月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“摆渡”的爱心接力

来源:中国纪检监察报  作者:盛明

张翎飞生前护送孩子上学。(资料图片)

【事件】

在浙江省宁海县长街镇,有一个海岛村庄——隔洋塘村。从2002年起,长街镇岳井小学老师张翎飞,义务护送村里的学生往返海岛上学,一送就是15年,大家都亲切地称他为“最美摆渡人”。今年1月14日,张翎飞不幸因病去世,岳井小学13位年轻的教师接过他的“接力棒”,加入“摆渡人”行列,继续护送孩子们上学。

【点评】

师者,传道授业解惑者也。教书育人、释疑解惑是教师的本职。作为一名乡村教师,张翎飞在本职工作之外还干起了“兼职”:义务护送海岛村庄的学生上下学。这份“兼职”,一干就是15年,从春到夏,从秋到冬,风里雨里,无止无歇。

在张翎飞的心里,也许他希望自己护送孩子们的时间能更长一些,20年,30年,40年……但是,因为疾病,张翎飞的生命长度被定格在56岁,他的“摆渡人”工作时间也永久地停留在15年。

对于生命的长河而言,15年不长;但对于张翎飞来说,15年里,他成功地护送了一批又一批学生。这些学生陆续走出海岛,连同他们一起走出去的,还有张翎飞对他们潜移默化的爱心教育。

“最美摆渡人”的离去,让人们扼腕痛惜。然而悲痛之中,令人感到欣喜的是,13位年轻教师接过张翎飞的“接力棒”,自发加入摆渡人的行列。张翎飞用15年的坚持,换来了后继者的自愿接力、爱的接力。“你走了,我接上”,延长了爱心“摆渡”事业的期限,壮大的则是“最美摆渡人”这个群体。薪火相传、无限接力,或许是对张翎飞老师最好的告慰。

一个人的爱心与善意,释放出的温度终归有限;而爱心与善意在一群人甚至更大范围中传递,温暖的将是整个社会。有的时候,有的人觉得社会太冷漠,其实是自己的内心不够温暖:看到倒地不起的老人,担心当好人会“摊上事”,还嗤笑那些主动上前“不怕事”的帮扶者;面对车祸现场,想着能走多远就走多远,还对那些下车参与救援的人冷嘲热讽。其实,只要脱下旁观者的“角色服”,主动接过别人的爱心“接力棒”,下一棒就一定会有人接走,爱心也一定会传递下去。

爱心传递,何不从你我做起。敞开我们的心扉,不管是接过别人手中的“接力棒”,还是把自己的“接力棒”传给别人,只要我们做好接力的准备,何愁这个社会不温暖?

正所谓,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。(盛明)

【网言网语】

风雨摆渡路,他不仅是学子们回家路上的摆渡人,也是人生路上指引方向的燃灯者。

——@安阳 永恒的苹果

榜样的力量无穷无尽,张老师无私奉献的精神将会永续传承。

——@西城 适合我

最真挚的灵魂,最朴实的行动,一诺风雨十五载,摆渡的不仅是求知的学生,更是善良的人性。

——@昆明 南云子

让爱丰富生活,让心充满希望。爱心“接力棒”,向社会传递更多的正能量。

——@师宗 九月鹰飞

不觉劳苦,无分早晚,说来简单,做来不易。爱心接力者最美,其行为从不会被社会遗忘。

——@山东 会飞的鱼

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。