主办单位:中国纪检监察报社

第8版:典范 上一版3
第8版            典范
 
今日关注

2018年1月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

创新,从改变思维开始

来源:中国纪检监察报  作者:子平

不管在生活还是工作中,我们总习惯于按部就班。其实,只要改变一下自己的思维方式,进行一些发散思维和逆向思维,就可以激活创新因子,我们周围的一切,就都有可能成为创新的对象。犹太人的故事也许能给我们很大启发。

大家都知道,犹太人很有经商头脑。有一个很典型的例子便是,一个犹太商人用价值50万美元的股票和债券作为抵押品,向纽约一家银行申请1美元的贷款。这一看似匪夷所思的举动,后面隐藏的便是创新的思维。

原来,犹太商人申请1美元贷款的真正目的,是让银行替他保存巨额的股票与债券。按照常规,有价证券之类的贵重物品应当存放在银行金库的保险柜中,需要向银行支付价格不菲的保管费用。但是犹太商人通过抵押贷款的办法轻松地解决了问题,从而合理地规避了昂贵的租金,每年只需要付出6美分的贷款利息。

说实在话,创新思维每个人都有,关键是能不能第一个发掘出来。就如同“哥伦布竖鸡蛋”的那个故事。当你因循守旧地思考问题时,永远不会想出怎样把鸡蛋竖在桌子上。而当别人给你作出示范时,你才恍然,原来思维定势的打破就像磕破鸡蛋皮一样,是如此简单,又是如此艰难。

在职场中,一个真正聪明的员工,在经验行不通时,就该多想想了,反其道或侧其道而行。实际生活中,经验越多的人,也越容易被经验所误,跳不出或不敢跳出思维的栅栏。所以,不要被习惯所迷惑,要勇敢地向左向右向上向下尝试,往往能获得意想不到的成功。

一位拥有创新心态的成功企业家说:“一项新事业,在十个人当中,有一两个人赞成就可以开始了;有五个人赞成时,就已经迟了一步;如果有七八个人赞成,那就太晚了。”与之相呼应的是,某一大型国企做大做强自己的理念就是:“人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转。”创新的本领,在通往成功的路上,重要如斯。(子平)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。