主办单位:中国纪检监察报社

第8版:典范 上一版3
第8版            典范
 
今日关注

2018年1月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

领导教我“接地气”

来源:中国纪检监察报  作者:邹泉

几个月前,又一批新任科级干部即将奔赴领导岗位,我着手准备着干部任前廉政提醒谈话的“老三样”。这时,领导走进办公室说道:“这次的谈话增加一个议程,出套题让大家做做看。”我满口答应,心想:党规党纪那么多内容,随便一凑就是一套题,还可以在试题里设计几个“陷阱”……

不到一个下午,试题便设计完成,我带着几分得意立马送审。领导看了看试卷,让我再构思构思、修改修改。我有些不解地坐回办公室,“难道这些题还不够水平?”一阵郁闷之后,我不情愿地上网借鉴了些“经验”,对试题进行了修改。

试题再次送审,领导语重心长地对我说:“我们考试的目的是让同志们清楚走上新的领导岗位、角色转变以后,什么红线不能越,什么底线不能触,什么纪律规矩是日常工作、生活中必须遵守而又最容易被忽视的,是对他们‘扯扯袖子’提个醒,不是‘老师考学生’,更不是为了为难大家……”

听罢,我暗暗为自己之前的“成竹在胸”感到惭愧,默默拿回试卷,删除了之前的几个“陷阱”题,然后按照“最常见”“最易被忽视”“必须掌握熟知”等几条标准,用心地逐题调整试卷。第三次送审,领导建议:“把省、市,特别是我县近期出台的一些纪律规矩方面的规定、办法融入其中,比如说《关于加强乡科级领导干部八小时外监督工作暂行规定》《脱贫攻坚工作问责办法》等,那样才能增强‘提醒’的效果,试题才能‘活’起来、‘动’起来,才能真正实现考试的初衷……”

然而,作为一名纪检新兵,我对这些“应知应晓”的纪律规矩的学习还不够全面,于是急忙搜罗了些资料,囫囵吞枣地学习起来。可想而知,在这“临时抱佛脚”基础上出的试题水平依然不尽如人意。试题第四次送审,领导直接在试卷上作了修改,着实令我汗颜。

第一次考试结束,我捧着试卷认真地进行了反思,清楚地认识到了自己知识的匮乏、思想的狭隘。在这之后,我便开始有意识地关注纪律规矩方面的文件材料,潜心学习,静心思考,并且经常和同事们交流,了解、分析干部容易发生违纪违规行为的廉政风险点,丝毫不敢疏忽。

几个月后,又一次干部任前“廉考”即将来临,我出的试题终于没有再出现四次送审都不过关的情况。当听到参加考试的同志们议论“我们县领导干部外出报备程序比之前更加规范严格了”“‘脱贫攻坚工作实行终身问责’,这可不是开玩笑的事儿”“如何履行好‘一岗双责’,咱们现在必须得好好思考思考了”的时候,些许的成就感在我心头油然而生,这不就是任前“廉考”应该收到的效果吗?

几次的出题经历让我深深地认识到:干部任前“廉考”是一场“送廉”的及时雨,也是一剂“防腐”的预防针。出题的人要认清目的、端正态度,要学会换位思考,要以无声的方式,尽可能多地向即将走上领导岗位的干部传递廉洁自律的知识信息,用关心和爱护为他们踏上新征程加油助力。而我,作为干部任前廉考“出题人”,更要先学先知,打牢知识储备。考试的过程,不光检验答题者的能力高低,也对出题者提出了更高要求。“以考促学、以学促廉”就是任前“廉考”的初衷所在,可不能错了方向、变了味道。

(邹泉 作者单位:云南省临沧市耿马傣族佤族自治县纪委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。