主办单位:中国纪检监察报社

第5版:本领 上一版3  4下一版
第5版            本领
 
今日关注

2018年1月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

组织好,才能领导好

——国情研究专家鄢一龙谈增强群众工作本领

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李玉长

编者按:

一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。

全党要增强群众工作本领。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

什么是群众工作本领?为何要增强?怎样增强?本报特就此话题专访国情研究专家鄢一龙——

习近平关于群众工作

论述摘编

各级干部要转变工作作风,牢固树立群众观点,保持奋发有为的精神状态,发扬钉钉子的精神,把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做深、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定。

——2013年3月5日,在参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时的讲话

要加强基层组织和基层政权建设,多做深入细致的群众工作。

——2014年4月25日,在主持十八届中央政治局第十四次集体学习时的讲话

要大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部。

——2014年5月28日至29日,在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话

要建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,抓住劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题,关注一线职工、农民工、困难职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。

——2015年4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话

历史经验告诉我们,群团干部要由知群众、懂群众、爱群众的人来当,要有做群众工作的本领和经验,懂得群众的语言和习惯,熟悉群众的愿望和心声,善于运用新形势下群众工作方式方法。

——2015年7月6日,在中央党的群团工作会议上的讲话

要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。

——2015年10月29日,在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

(赵客 整理)

增强党的群众组织力、社会号召力

记者:十八大报告提出,我们党面临着四种危险,其中一个是脱离群众的危险。十九大报告又提出,要深刻认识脱离群众危险的尖锐性和严峻性。尖锐和严峻的原因是什么?

鄢一龙:从深层次看,主要是以下几个方面:

第一,科层化问题。执政之后,党跟政权结合产生了科层化。执政党与群众之间的关系,原先是处于群众之中,领导群众往前走,变成服务群众。执政党更多的考虑人民整体利益与长远利益,而群众更多考虑个人利益与群体利益。在我国,这两者根本上是一致的,但有时也会发生冲突,这是一些群体性事件的根源。

第二,官僚主义问题。科层化体系中,出现了一些官僚主义问题。一些官员眼睛只往上看,领导一个喷嚏,下面一场暴雨,而群众的安危冷暖却不关痛痒。许多干部与群众要么不接触,要么接触而不融合,既不知群众想什么、要什么,也不知如何联系、动员和组织群众。

第三,商品逻辑泛滥问题。一些党员领导干部热衷于傍大款,和商人、老板来往多,与普通群众接触少,导致宗旨意识淡薄、与群众感情疏离。

党的十九大报告有43处提到群众,并对以上挑战提出了许多解决办法。

记者:十九大报告要求不断增强党的群众组织力、社会号召力,这算不算一个解决方法?

鄢一龙:增强党的群众组织力和社会号召力,跟前面谈的密切相关。曾经一个时期,一些地方和部门的党组织在组织群众、号召社会方面的能力难以完全适应时代发展的需要,出现了一些问题。比如,有的党的基层组织软弱涣散;一些群团组织出现“行政化、 机关化、贵族化、娱乐化”问题;有的村党组织弱化,甚至出现黑社会势力把持基层治理的极端个例。

人心就是阵地,你不去占领,别的势力就会去占领。你不去组织,别的势力就会去组织。对于这个阵地,我们党只有组织好,才能领导好。一盘散沙的中国社会,无力对抗武装到牙齿的侵略者,这是近代以来中国面临总危机的重要根源。中国共产党成功之道根本的一条就是找到了组织普通群众的方法,从而带领人民取得伟大斗争胜利。进入新时代,坚持党对一切工作的领导,就不能仅限于国家权力,也要在各项工作中发挥领导核心作用,当然也包括在组织社会中发挥核心、纽带作用。

记者:那么,如何增强组织群众、号召社会的能力?

鄢一龙:整合党的基层组织、群团组织、社区组织等资源,让党始终成为组织社会的核心力量。具体来说,首先是,创新党的基层党建工作,激活党的神经末梢,成为基层联系普通党员、服务群众的纽带。其次,充分发挥共青团、妇联、工会、职工代表大会等组织的职工权益表达桥梁与职工自组织黏合剂的功能。再次,鼓励和规范各种类型社会组织的发展,鼓励和引导移动互联的新型共同体,引导和规范发展线上线下的各种自组织活动。

解决好“为了谁”的问题

记者:如您所说,形式主义、官僚主义是脱离群众危险的重要表现。但形式主义问题出现原因复杂。从国家治理角度,您认为应该怎么解决?

鄢一龙:首先要考虑怎样有效激发党员干部内在积极性。出现形式主义、官僚主义问题,归根结底是宗旨意识不强、群众观念淡漠、内生动力不足。很多干部推动工作靠压力传导,压力传导有层层衰减的问题,上热中温下凉。监督再严密、要求再严格,可能都有办法对付。只靠压力传导推动工作,短期来说比较有效,长期来说效率会不断递减,容易出现形式主义、官僚主义问题。解决这些问题,要从根本上激发党员的主体性、积极性,唤醒其内在动力。

一方面,理想信念教育要真正内化,融入党员干部灵魂与生命。就如十九大报告所要求的,党员干部要不忘初心,牢记使命。以坚定理想信念宗旨为根基,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。如果对群众没感情,没从思想上解决好“为了谁”问题,内在动力不足,就管不了根本、管不了长远。

另一方面,在制度设计上,理想信念与奖励激励并重。在市场经济条件下,绝大多数人要养家糊口,会相互比较,应当建立健全激励相容的制度安排。

记者:关于官僚主义的问题,您有什么治理建议?

鄢一龙:对政府来说,得考虑未来怎样平台化。有种官僚主义跟政府运作方式密切相关。我的一个朋友办户口迁移,迁出证明上的章盖的是圆形的,到这边要求盖方的。因为这个,两边跑了好几趟。表面看,也是官僚主义问题。但从工作人员的角度,是对工作负责、严格把关。按职业规则看,他们是执行规定的模范。

问题在于,公章背后,除了自由裁量部分,不过是信息的处理过程,可以通过内部信息交互与验证完成。互联网时代,我们应当进行一场政府服务平台化的革命。政府负责的审批等事项,提交到服务窗口后,流程推进责任就由个人(企业)转移到政府。无论是个人、企业,还是政府,都可以方便地对项目的流程信息状态进行跟踪,类似网络购物看到的快递服务跟踪记录,出库、运输、到站、配送等都有详细记录。这是在技术层面上的解决方法。

大兴调查研究之风

记者:解决脱离群众的危险,十九大报告提出了很多办法,其中之一是要全党增强群众工作本领。群众工作本领包括哪些内容?

鄢一龙:除了强调增强群众工作本领,总书记还强调要把党的群众路线贯穿到治国理政全部活动之中、把群众的小事当成党的大事来办。这些形成了一个体系。

为什么要强调这些?全心全意为人民服务,不但要有群众观点、群众方法,同时还要有群众工作本领。党执政的根基在人民群众。对领导干部来说,把工作干好很大程度上就看群众工作的本领,就是从群众中来、到群众中去的本领。

第一个,把群众智慧集中起来的本领。要学会怎样从群众中来,把群众的分散智慧集中为党的决策,把群众分散的意志上升为党的主张、政府的决策。

第二个,有效组织、动员群众的本领。党的所有事业的成功都依靠群众。革命时期的斗争历史充分证明了这一点。正是无数工人、农民跟着党干革命,才能打败内外的敌人。现在也是如此。比如巡视制度不是单靠巡视组的那几个人就能有效工作。它是靠自上而下的监督跟群众监督的结合,走群众路线,把群众积极性发挥出来,充分动员群众,打破群众顾虑,依靠群众检举举报。

还有一个,密切联系群众的本领。很多事可能做得很好、长远看对群众也很有利。但因为没跟群众发生直接关联,或者关联不大,让群众觉得没有参与感,所以群众不认可。领导干部考虑的是“大”事、大工程,但群众最关心的是“小”事,我的医保、社保,我家有没有拆迁。现在总书记要求,把群众的小事当成自己的大事、天大的事,这个要求很重要。党员干部得用更多精力考虑民生问题、考虑群众生活,而不是天天想工程项目,这就跟群众发生了密切关联。做到了总书记的要求,就会使群众在发展中有更多的获得感。

记者:在您看来,党员干部应该从哪些方面增强群众工作本领?

鄢一龙:首先,党员干部要多与群众打交道,在与群众交往中锻炼本领。要告别“三门”干部,出了家门进校门,出了校门进机关门。比如,大学生驻村,高校里当辅导员。群众有问题得找他诉苦,碰到群众问题、困难,要去化解,这是实实在在增长群众工作本领。另外,通过这个经历,使他建立起群众立场、群众观点。

其次,多调查研究、问计于民。现在社会资讯发达,电脑什么信息都有,而且,领导干部可以靠秘书帮助综合各种信息、写稿。在这个条件下,还是要真正做踏实的调查。许多时候,只有真正跟人去谈、平等对话,才会获得真实信息,我们称为现场知识、情境知识。不到现场,就没有这个知识,它只能通过调查研究来获得。搞好治理,这是不可或缺的知识来源,也是跟群众建立联系的有效方式。

再次,提高总结提炼的能力。这是调查研究的重要技能。领导干部的头脑是个加工厂,原材料是人民群众提供的素材。党的思想路线跟群众路线实际上是统一的。从实践中来,就要求从群众中来。脱离群众,必然也会脱离实际。这需要拜群众为师。同时,要将群众分散的智慧集中起来,上升到更高层次。

做调研会发现,百姓讲的都是身边的事、自己的问题。有没有办法把它提炼出来放到全局中看?能不能透过现象看本质,认识到反映的问题的严重性以及背后原因,然后提出有效对策?所以,调查研究要有一个从群众中来,同时又高于群众,从实践中来,又高于实践的过程。这也是做群众工作的重要能力。

鄢一龙,清华大学国情研究院副院长。从事五年规划、中国国情研究,出版《目标治理》《大道之行》《中国道路辩证法》《中国国情与发展》等10部著作。

(本报记者 李玉长)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。