主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年1月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

浙江长兴郑家村实行党员责任区

绘就和谐美丽乡村画

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 颜新文 通讯员 许旭 许慧祺

在党员干部的带领下,郑家村积极推进3D彩绘特色村建设,打造乡村旅游特色名片。

清晨的阳光照着湖面,郑家潭波光粼粼。浙江省长兴县虹星桥镇郑家村,村里74岁的老党员张银根沿着郑家潭转了一圈又一圈。优美的风景让在村里生活了大半辈子的他流连忘返。

“看不够!”张银根笑着对记者说。2014年以来,作为村里党员责任区的负责人之一,他每天与其他党员干部到村里各条河道巡查。如果发现河面有垃圾,他就会立即打电话叫来保洁员把河面清理干净。

洁净的水环境需要保护,但在前些年,别说普通村民,就连村里的党员干部都没有意识到这一点。

种植西瓜和大棚蔬菜是郑家村的主要经济来源。但光靠种瓜卖菜,村里人的钱袋子始终鼓不起来。“为了让村民富起来,村里想了很多法子。”郑家村村支书曹杰告诉记者,2011年,村里将郑家潭承包给养殖户养鱼,以期带动产业发展。

发展理念不对,再努力只会越走越远。由于管理不善,加上村民环保意识差,“不仅没富起来,反而把环境搞差了,村民们的意见很大。”曹杰回忆说。

“郑家潭是我们村的主要水源。以前,我们都在这里淘米、洗衣服,后来水变脏了就只能用来洗拖把,再后来拖把都比这臭水沟里的水干净。”村民王大娘告诉记者。

不改变思路就没有出路。“既要增收致富,也不能糟蹋了好山好水。”经过学习与调研,环保先行的理念在村里的党员干部中成为了共识。

2014年,郑家村“两委”按照“党建引领、组织带动、党员推动、载体促动、群众互动”的思路,充分发挥基层党组织和党员干部的模范带头作用,谋划起生态观光农业的路子。

只要方向正确,迈出一小步都是胜利。在全村党员干部的带领下,从河道治理、两岸截污到水生态修复、景观建设,一张青山绿水的生态发展蓝图在郑家村逐渐变为现实。

“村干部每天都检查,不让大家往河里扔垃圾,一开始真不习惯。”家住郑家潭边的村民孙柏昌说,“慢慢地,臭味没有了,河水干净了,大家看着清清的河水打心眼儿里高兴,也更愿意支持村里的党员干部保护环境了。”

“我们把改善生态环境、振兴乡村经济作为促进党员作用发挥、树立党员作风形象的主战场。”曹杰告诉记者,郑家村依托党员网格化管理,划分党员责任区,鼓励党员干部成为责任区内环境保护的带头人。如今,党员干部已成为当地保护生态环境的“主力军”。

筑巢引凤来。优美的自然环境、环保的有机蔬菜瓜果,吸引了周边地区群众的参观游览。“没想到保护环境还能带来商机。”无心插柳柳成荫的意外之喜让村民陈华飞高兴极了,“住宿、餐饮、零售,现在坐在家里都有生意送上门。”

“如今,我们专门建立了党员干部每周工作例会制度,切实管好党员干部队伍,干部作风实起来,百姓钱袋子鼓起来。”虹星桥镇党委书记陈峻强告诉记者。

依托原有的环境优势,郑家村统一规划,借助3D彩绘等方式打造出集视觉观赏性、娱乐互动性为一体的特色乡村景点。“环保+创意”的发展模式,让郑家村迎来了久违的生机与活力。在外打工的村民们回来就业了,村里的老人们喜笑颜开,村里的孩子们欢笑打闹,好一幅和谐美丽的乡村画。

(本报记者 颜新文 通讯员 许旭 许慧祺)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。